$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Освобождение от срочной службы и другие льготы для добровольцев СВО

21.02.2024

Президент России получил доклад от рабочей группы по специальной военной операции (СВО), в котором предложены новые меры поддержки для добровольцев, участвующих в боевых действиях. Среди них — освобождение от срочной службы в армии, передача конфискованного оружия на нужды СВО, увеличение пенсий для детей-инвалидов погибших бойцов и расширение страховых гарантий для священнослужителей.

Об этом сообщил в своем блоге первый вице-спикер Совета Федерации, руководитель рабочей группы по СВО Андрей Турчак. Он отметил, что все инициативы выработаны с учетом обратной связи от бойцов и их близких, командиров подразделений, участвующих в боевых действиях.

По словам Турчака, одна из самых важных инициатив — освобождение от срочной службы в армии для добровольцев со стажем от полугода в СВО. «Это не только справедливо, но и позволит привлечь больше молодых людей к участию в СВО», — сказал он.

Также члены рабочей группы предложили не утилизировать конфискованное огнестрельное оружие, а передавать его на нужды СВО. «На передовой оно будет полезнее. Поддержка в этом вопросе есть — недавно обсуждали его с главой Росгвардии Виктором Золотовым», — отметил Турчак.

Другая инициатива касается гарантирования детям-инвалидам погибших участников СВО получения одновременно двух пенсий — и по инвалидности, и по потере кормильца. Сейчас начисляется одна выплата. «Это несправедливо и не отражает реальных затрат на содержание и лечение детей-инвалидов», — сказал Турчак.

Еще одна корректировка касается назначения региональных мер поддержки родителям бойцов. Сейчас возникают трудности, если боец и члены его семьи зарегистрированы в разных регионах, поэтому место прописки участника спецоперации предлагается не учитывать. «Это позволит родителям получать все положенные льготы и компенсации, независимо от того, где они живут», — сказал Турчак.

Наконец, страховые гарантии, действующие в настоящий момент в отношении волонтеров, работающих в зоне СВО, предлагается распространить на священнослужителей традиционных конфессий. Речь идет о выплатах в 3 миллиона рублей в случае ранения и 5 миллионов рублей в случае гибели. «Это необходимо, так как священнослужители оказывают духовную поддержку бойцам и мирным жителям, а также рискуют своей жизнью», — сказал Турчак.

Президент России еще не принял решение по предложенным мерам поддержки, но, по словам Турчака, он внимательно изучает доклад и высоко оценивает работу рабочей группы по СВО.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK