$
89.07
95.15

Сообщить информацию

Операторы мобильной связи Свердловской области бьют тревогу

Фото: департамент информполитики Среднего Урала
06.06.2023

Предпринимательский сектор, занимающийся мобильной связью в Свердловской области, заявляет о вероятной стагнации отрасли из-за монополизации рынка опор.

Они указывают на то, что монополисты-владельцы опор мобильной связи продолжают вектор на установление необоснованно высоких цен на использование для подвеса волоконно-оптической линии связи. Как заявляют мобильные операторы, монополистами являются АО «Россети Цифра», АО «Региональная сетевая компания», ОАО «МРСК Урала», АО «Облкоммунэнерго».

Как передают в Telegram-канале «Лампа», в случае с монополизацией рынка опор не помогают даже механизмы борьбы Федеральной антимонопольной службы.

Помимо установления необоснованно высокой стоимости, владельцы инфраструктуры на систематичной основе вводят дополнительные и такие же огромные сборы в виде платы за помощь в получении технических условий, подготовку, а также их выдачу. Так, к примеру, АО «Россети Цифра» установили требование касательно подготовки операторами связи полностью готовых проектов с нумерацией столбов.

Однако только нумерация, указанная на столбах расходится с тем, что находятся на базах энергетиков. В этом случае операторы вынуждены обращаться к компании, оплачивая их услуги - 90 тысяч рублей за 1 километр.

По словам главы Уральской ассоциации операторов связи Ольги Шахметовой, только для прокладки линии между двумя условными посёлками, находящимися в 50 километрах друг от друга, оператору связи необходимо потратить баснословные 4,5 миллиона рублей.

«А еще необходимы средства на подготовку проекта. Вот и получается, что сельское население имеет ограниченный доступ к связи, СМИ и социальнозначимым ресурсам - желающих развивать связь в сельской местности практически нет», - заключила она.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK