$
82.63
89.09

Сообщить информацию

Комитет Госдумы поддержал новые штрафы за загрязнение воздуха

10.06.2024

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект, предусматривающий введение административных штрафов для компаний и индивидуальных предпринимателей за превышение установленных квот на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Предложение о штрафах было внесено правительством и рекомендовано к принятию в первом чтении.

В соответствии с законопроектом, размер штрафов будет зависеть от степени превышения квот. Например, при превышении квоты на 10%, компании могут быть оштрафованы на сумму от 1/1000 до 1/500 их годовой выручки, в то время как для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей. В случае превышения квоты на 75% и более, штраф для индивидуальных предпринимателей может достигать 500-800 тысяч рублей, а компании рискуют потерять от 1/25 до 1/20 своей прибыли за предыдущий год.

Кроме того, в законопроекте предлагается ввести административную ответственность за неисполнение или несвоевременное исполнение обязанностей по расчету объемов загрязнения атмосферного воздуха. Предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере 10-20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 20-30 тысяч рублей, а для юридических лиц — 50-100 тысяч рублей. За повторное нарушение максимальный штраф для компаний составит 200 тысяч рублей, а для должностных лиц — 70 тысяч.

Комитет рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении с условием его доработки ко второму чтению.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов ранее выразил мнение, что для борьбы с загрязнением воздуха необходима модернизация системы ЖКХ. Он подчеркнул важность снижения выбросов загрязняющих веществ, указав на проект Минприроды, в рамках которого 41 город, большинство из которых не являются промышленными центрами, работает над улучшением экологической ситуации.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK