$
88.69
96.30

Сообщить информацию

Добровольцы получат право на двойную пенсию

17.11.2023

Министерство труда и социальной защиты России разработало законопроект, который предусматривает возможность получения двух видов пенсий для добровольцев, участвовавших в спецоперациях и получивших увечья. Также для них будет упрощен порядок назначения пенсии по инвалидности.

По словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, сейчас добровольцы, получившие инвалидность в результате спецоперации, должны проходить медицинскую комиссию в госпиталях или организациях, подведомственных Минобороны. Это занимает много времени и требует дополнительных документов. Минтруд предлагает включать таких добровольцев в федеральный реестр инвалидов, чтобы они могли получать пенсию по инвалидности без подачи заявления.

Кроме того, добровольцы, имеющие право на пенсию по инвалидности, смогут получать еще одну пенсию по старости, когда достигнут пенсионного возраста. Такое право уже имеют инвалиды боевых действий, которые участвовали в военных конфликтах. Теперь к ним приравняют добровольцев, выполняющих задачи спецоперации, отметила Бессараб.

Законопроект Минтруда вынесен на общественное обсуждение и ждет одобрения со стороны заинтересованных ведомств. По мнению депутата, это важный шаг в улучшении социального положения добровольцев, которые рисковали своей жизнью и здоровьем за безопасность России, пишет Парламентская газета.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK