$
85.42
91.45

Сообщить информацию

Биометрия в магазинах поможет сократить расходы и упростить покупки

20.11.2023

Российские розничные сети планируют использовать биометрическую идентификацию для подтверждения возраста покупателей алкоголя и табака. Это позволит избавиться от необходимости предъявлять паспорт при покупке категоризированных товаров. Такой сервис может заработать в 2024 году, сообщил гендиректор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий.

Для того, чтобы воспользоваться биометрией в магазине, покупателю нужно будет сдать свои биометрические данные в Единую биометрическую систему и иметь подтвержденный «Цифровой профиль» на портале «Госуслуги». Система распознает лицо покупателя и сверит его с данными в базе, подтверждая его возраст.

Эксперт по финансовым институтам АКРА Валерий Пивень считает, что внедрение биометрии в магазинах будет стимулировать сокращение операционных расходов и упрощение процесса покупки. Он отметил, что биометрия не добавит новых рисков, а ключевым вопросом останется защита и хранение персональных данных покупателей.

Некоторые розничные сети уже применяют биометрию для оплаты покупок. Так, с 2021 года в сетях «Перекресток» и «Пятерочка» можно расплатиться улыбкой через сервис «Сбера». По данным банка, с июня, когда сервис был запущен, россияне совершили более полумиллиона покупок по биометрии, пишут "Известия".

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK