$
84.28
92.99

Сообщить информацию

Свердловский областной суд вернул уголовное дело Владимира Воробьева, строившего незаконное жилье на землях ИЖС, на новое рассмотрение

12.09.2017

Уголовное дело в отношении скандально известного  застройщика, осужденного Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга к шести годам лишения свободы за мошенничество и «отмывание денег», вернулось в суд первой инстанции на новое рассмотрение.


В феврале 2017 года Воробьев был признан виновным в совершении мошенничества, в том числе в особо крупном размере (ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ) и в легализации доходов, полученных преступным путем (ч. 1, 4 ст. 174.1 УК РФ). При оглашении приговора большой неожиданностью для потерпевших, которых в деле более 400 человек, стало оправдание подсудимого по ст. 171 УК РФ - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, причинением крупного ущерба.

Своим решением областной суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры, постановив еще раз рассмотреть материалы по обвинению застройщика в незаконном предпринимательстве. В остальной части приговор Орджоникидзевского суда оставлен судом без изменения.

Напомним, на вопиющую ситуацию с незаконным строительством и массовым обманом граждан в Екатеринбурге обратил внимание Антикоррупционный комитет по Свердловской области, в адрес которого еще в 2011 году поступили первые заявления от пострадавших.

С 2008 по 2015 год Владимир Воробьев приобретал земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и с нарушением строительных норм, без специального разрешения, в отсутствие надлежащего подключения объектов к сетям хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации, возводил на них многоквартирные дома.

Заявителями, обратившимися в Антикоррупционный комитет, выступали как те, кто приобрел квартиры в незаконно построенных домах, так и их невольные соседи, страдавшие от перебоев электроснабжения и отходов жизнедеятельности обитателей многоквартирников - содержимое их переполненных выгребных ям прямиком шло на соседние земельные участки.

Впрочем, стражи порядка заниматься расследованием строительной деятельности Владимира Воробьева не спешили. Даже после того, как в марте 2012 года прокуратура Орджоникидзевского района установила 29 случаев заключения Воробьевым незаконных договоров купли-продажи на сумму более 25 млн. руб.  уголовные дела не возбуждались - сотрудники отдела полиции, в производстве которого находились проверочные материалы, неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела.

Тем временем, незаконная застройка земель ИЖС «доступным» воробьевским жильем, сопровождаемая, в том числе, хвалебными рекламными статьями в адрес застройщика в газете для пенсионеров, беспрепятственно продолжалась.

По некоторым данным, строительному бизнесу Воробьева могли покровительствовать сотрудники полиции, с которыми он поддерживал приятельские отношения.

Первое уголовное дело - по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении нелегальной деятельности Владимира Воробьева было возбуждено только в июле 2014 года, после направления Антикоррупционным комитетом соответствующих материалов в областные правоохранительные структуры. Но длительное время Воробьев фигурировал в нем только в качестве свидетеля. По фактам волокиты при расследовании деяний застройщика сотрудников полиции привлекали к дисциплинарной ответственности. И лишь в начале 2015 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился изменения процессуального статуса незаконному застройщику - Воробьев официально был назван подозреваемым. В июне 2015 года застройщику было официально предъявлено обвинение.

Но даже тогда, несмотря на возбуджденное уголовное дело и многочисленные судебные решения о сносе построенных им домов, господин Воробьев продолжал продавать квартиры в своих «самостроях».

Мало того, он занимал еще и должность председателя созданного им жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Стачек», через который начал продавать людям квартиры в «домах-призраках»...

По версии следствия, Владимир Воробьев, не имея разрешительных документов и утвержденной проектной документации, принимал от граждан деньги в качестве оплаты за приобретаемые ими квартиры в несуществующих домах в районе улиц Ломоносова, Новаторов, Ярославская, Стачек, Фрезеровщиков, Старых Большевиков, Войкова. Всего, по данным департамента архитектуры администрации Екатеринбурга, Владимир Воробьев построил 27 незаконных многоквартирников, 5 из которых он позже снес сам по решению суда, еще один объект снес другой застройщик - «Брусника». Всего администрация подала 19 исков, суд постановил снести 12 домов. Потерпевшими по этому громкому делу проходили 437 человек, общий ущерб от действий Воробьева превысил 495 миллионов рублей.

По словам главы Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева, столь большого количества потерпевших можно было бы избежать, если бы чиновники мэрии Екатеринбурга своевременно приняли меры по пресечению незаконной строительной деятельности, в том числе обращались в суд о сносе самовольных построек и обратили внимание правоохранительных органов на противоправную деятельность Владимира Воробьева.

После оглашения приговора в феврале Воробьев был взят под стражу. Сам он назвал суд несправедливым и жестоким, заявив, что больше не собирается возвращать потерпевшим никаких денег. Также 61-летний подсудимый жаловался, что из-за слабого здоровья вряд ли сможет выжить в тюрьме...

Потерпевшие же остались недовольны вердиктом суда первой инстанции, считая, что подсудимый заслуживает не менее 10 лет заключения.

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
20.01.2023

«Прочла недавно у вас на сайте статью про «легендарного» нашего строителя Воробьева, который кинул сотни семей, обещая построить для них доступное жилье. Там написано, что пострадавших от Воробьева людей включили в какой-то областной реестр, и государство им окажет помощь. Но ведь кроме Воробьева были тут у нас и другие мошенники. Максимов тоже многих людей обобрал и оставил без жилья. Он тоже на Уралмаше дома строил. Знаем, что убили его несколько лет назад. Наделал он делов... Но люди-то, которых его семейка надула, никуда не делись, им надо где-то жить...»

 

29.12.2022

«Уважаемая редакция! На днях наткнулся на вашу статью про «черного застройщика» Воробьева. Это ж надо, какую гигантскую аферу он тогда провернул. И конечно, навряд ли без помощи покровителей - в костюмах и погонах. У меня сестра угорела - в числе других отдала Воробьеву деньги в надежде получить новую квартиру, а в итоге осталась без денег и без жилья. Воробьев со своими подельниками сотни миллионов на таких, как моя сестра, заработал. Сотни семей, тысячи людей пострадали! А где были власти Екатеринбурга? Куда смотрели?...».

19.04.2022

В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступило письмо от жителя Екатеринбурга, интересующегося судьбой «черных застройщиков», которые на протяжении нескольких лет строили в уральской столице многоквартирные дома в зоне частного жилого сектора, продавали квартиры в них, а позже суды признавали такие постройки самовольными, вынося решения о сносе. Сотни владельцев таких квартир остались без жилья и средств к существованию.

Показать больше
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK