$
89.07
95.15

Сообщить информацию

Новый мэр Среднеуральска решил многолетнюю проблему: снесены опасные бараки

21.04.2023

Жители Среднеуральска сообщили в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» о сносе деревянных бараков на улице Октябрьская, которые были расселены еще несколько лет назад и все эти годы представляли реальную опасность для окружающих, прежде всего для несовершеннолетних детей.

Несмотря на то, что эксплуатация некогда жилых домов давно прекращена, чиновники местной администрации не предпринимали мер по ограждению территории в целях исключения возможности свободного доступа посторонних лиц в аварийные здания. Этот фактор стал причиной того, что бывшие жилые дома нередко становились местом обитания для асоциальных элементов - пьяниц, наркоманов и лиц без определенного места жительства, которые, в том числе, периодически разводили там костры... Разрушающиеся здания неоднократно горели, и это ставило под угрозу жизнь людей, проживающих в соседних жилых деревянных домах, на которые огонь при порывах ветра мог перекинуться в считанные минуты.

Наибольшую опасность заброшенные здания представляли для детей, которые нередко играли внутри полуразрушенных домов, там же собирались и компании подростков. Местные жители выражали обеспокоенность такой ситуацией, о чем неоднократно сигнализировали в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Корреспонденты нашего издания выезжали в Среднеуральск, проводили фоторейды и не раз освещали эту проблему.

Следует отметить, что действующее законодательство, а именно статья 37 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусматривает, что при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе обязан принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здания, а также осуществить мероприятия по утилизации имеющегося строительного мусора.

Как известно, собственником расселенных домов являлся муниципалитет. В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Факт признания их непригодными для жилья не освобождал собственника от обязанности нести бремя содержания имущества, в том числе обязывал не допускать нарушений прав и охраняемых законом интересов третьих лиц.

Тем не менее, мэрия Среднеуральска в лице бывших глав Андрея Зашляпина и Александра Ковальчика на протяжении длительного времени не предпринимала должных мер для ограничения несанкционированного доступа в полуразрушенные дома. Проблема была решена только с приходом нового градоначальника - Алексея Стасёнка. Бараки, наконец, снесли. На данный момент строительный мусор вывезен.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме

Комментарии

местный 26.04.2023
По всем статьям понимаю, как же нам повезло с новым градоначальником:ag: Чем жители  г. Нижняя Тура были недовольны, радоваться да радоваться такому "замечательному" мэру, и тут построит и там снесёт. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
ответить
Андрей 04.05.2023
Баню когда откроют.
ответить
реальный среднеуральск ⇒ Андрей10.05.2023
Да нужна ему ваша баня, чего с нее взять-то
Ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK