$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Госдума приняла закон об отмене комиссий за ЖКУ для нуждающихся в социальной поддержке

07.12.2023

Госдума Российской Федерации приняла законопроект, который предусматривает отмену банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для физических лиц, нуждающихся в социальной поддержке. Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.

В первоначальной версии законопроекта предлагалось отменить комиссии для всех физических лиц, однако после внесения поправок, авторство которых принадлежит председателю думского комитета по строительству и ЖКХ Сергею Пахомову и первому зампреду комитета Владимиру Кошелеву, льготы были ограничены только лицами, нуждающимися в социальной поддержке.

Перечень категорий граждан, которые будут освобождены от комиссионных сборов, установит правительство РФ. Это решение закреплено в Жилищном кодексе и законе о банках и банковской деятельности. Организации федеральной почтовой связи станут исключением из этого правила.

Сергей Колунов, член думского комитета по строительству и ЖКХ, пояснил, что закон отменяет комиссии как при оплате через банковские кассы, так и в онлайн-режиме, где они составляют от 1 до 3%. Он подчеркнул, что категории лиц, освобожденные от комиссионных процентов, будут определены правительством в ближайшее время.

Инициатива была впервые представлена в Госдуму в апреле 2020 года группой депутатов под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина. Володин поручил депутатам рассмотреть законопроект в приоритетном порядке, чтобы принять его до конца текущего года.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK