Иван Зернов, недавно вступивший в должность главы городского округа Верхняя Пышма Свердловской области, в интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказал о своих приоритетах на новом посту. Опираясь на опыт работы председателем Думы, он поделился планами по развитию социальной инфраструктуры, модернизации транспорта, улучшению ЖКХ и благоустройству территорий. Отдельное внимание мэр уделил диалогу с жителями и видению будущего города.
От зала думских заседаний к мэрскому креслу
— Иван Сергеевич, как Ваш опыт работы председателем Думы Верхней Пышмы повлиял на решение баллотироваться на пост главы города?
— Несколько лет моей работы председателем Думы повлияли на этот выбор. Хорошо понимал, с чем придется столкнуться. У представительного органа достаточно полномочий, чтобы вникать в основные сферы жизнедеятельности муниципалитета.
Поэтому, будучи депутатом, спикером думы, я владел информацией о структуре бюджета, об источниках дохода, об основных направлениях расходования ассигнований. Благодаря тому, что народные избранники рассматривают Генплан и Правила землепользования и застройки, представлял направления развития территории.
Ежегодно депутаты принимают отчеты главы, об исполнении бюджета, профильных ведомств, занимающихся реализацией наказов избирателей. Данный круг вопросов позволил владеть информацией о текущих делах не только в ретроспективе, но и строить планы на будущее.
Вступая в должность, имел представление и об общих алгоритмах деятельности администрации, о взаимодействии с другими органами власти, прежде всего, правительством Свердловской области, контролирующими инстанциями, местными предприятиями и учреждениями. Этот опыт считаю крайне важным.
Особо подчеркну: изучая сейчас вопросы в качестве главы, смотрю на них и как депутат, это помогает многие процессы видеть шире. Понимаю, как жители могут реагировать на разного рода изменения, поскольку в предыдущие годы находился с ними в постоянном диалоге.
Школы будущего и молодежные стартапы
— Вы ранее подчеркивали важность развития социальной инфраструктуры для молодежи. Какие конкретные проекты или программы Вы планируете реализовать в этой сфере?
— Не первый год гордостью нашего бюджета является структура, в которой значительная доля расходов направляется на проекты для детей и молодежи. К этому отнесу, конечно, строительство школ.
Мы заинтересованы в том, чтобы подрастающее поколение верхнепышминцев получало образование в современных учреждениях, а педагоги работали в комфортных условиях. Большое внимание уделяется дополнительному образованию – речь и про спорт, и про культуру.
Продолжаем благоустраивать общественные пространства, в том числе проекты в рамках формирования комфортной городской среды – «Горсад» и «Рябиновые зори». К концу года завершим обустройство парка между Ледовой ареной и ДК «Металлург», который должен стать точкой притяжения молодежи.
Кроме того, стараемся привлекать подростков с 14 лет к программе «Банк молодежных инициатив». Это направление подразумевает, что ребята предлагают свои идеи, полезные и интересные для сверстников и города, их рассматривает комиссия, а лучшие проекты реализовываются.
В общероссийских праздниках всегда предусматриваем площадки, предназначенные именно для детства и юношества. А в наших поселках сегодня активно строим либо клубы по месту жительства, либо ФОКи. Ставку делаем на массовость, привлекая как можно больше подрастающих земляков к здоровому образу жизни и творческим направлениям.
Что ждет транспортную систему
— Какие меры Вы считаете приоритетными для модернизации транспортной сети Верхней Пышмы, и какие проблемы в этой области требуют первоочередного решения?
— По опыту депутатской деятельности знаю, что эта тема является практически самой болезненной для граждан. Она волнует не меньше медицинского обеспечения и образования. К сожалению, у проблемы нет сиюминутного решения. Однако намечены шаги, с помощью которых мы будем улучшать логистику в городе. Прежде всего, нами принято решение о приобретении предприятия «Автотранспорт», основного местного перевозчика, в муниципальную собственность.
Это позволяет ближе познакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью компании, искать внутренние резервы. Подчеркну, что нашей основной целью является не извлечение прибыли в данном случае, а улучшение условий для жителей в рамках существующего тарифа.
Второй важный момент – отныне Автотранспорт вправе претендовать на получение областных и федеральных средств на модернизацию подвижного состава. На текущий год уже запланировано приобретение двух автобусов с финансовой помощью из областного бюджета.
В будущем мы намерены построить и новую автостанцию с тем, чтобы на ней замкнуть внутригородские маршруты, сделав пересадку на другие виды транспорта более удобной. Рассчитываем в 2025 году пройти госэкспертизу проекта, а в следующем – начать строительство транспортного узла.
В отдаленной перспективе предпримем все возможное, чтобы Медная столица была опоясана трамвайным кольцом и любой житель мог доехать без пересадок до Орджоникидзевского района столицы Урала.
ЖКХ: контроль и эффективность
— В сфере ЖКХ какие изменения Вы считаете наиболее актуальными, и каким образом планируете их внедрять?
— Чтобы мы жили в чистом и уютном городе, где вовремя убирается и вывозится мусор, снег и прочее, в Верхней Пышме создана и функционирует собственная бюджетная организация, выполняющая весь спектр коммунальных работ.
Мы не нуждаемся в сторонних подрядчиках, за исключением пиковых снегопадов. В данном направлении главная задача исполнительной власти - контроль за четкостью и оперативностью работы коммунальщиков, чтобы жители видели эффект от их деятельности.
— Какие шаги Вы намерены предпринять для комплексного благоустройства как городской среды, так и сельских территорий округа?
— Мы с 2020 года активно участвуем в программе «Формирование комфортной городской среды». Уже реализовали не один проект. В 2025-м впервые заявили исключительно сельские территории как объекты для будущего преображения.
Это, безусловно, благодарность жителям сел за голоса, которые они отдавали в предыдущие годы за городские территории. Кроме того, в Красном, Исети, Кедровом, Мостовском, Балтыме и др. сегодня проживает свыше 16 тысяч человек, а летом - вдвое больше.
Разумеется, данные населенные пункты не могут не приводиться в порядок. Стараемся развивать их за счет собственных средств, при поддержке бюджетов других уровней, строим физкультурно-оздоровительные комплексы, клубы, бани, ремонтируем дороги. Сейчас планируем привлечь федеральные средства для проекта-победителя.
Соцсети вместо приемной
— Как Вы планируете выстраивать диалог с жителями города и учитывать их мнения при принятии решений?
— Работая депутатом, регулярно общался с земляками, как в рамках избирательной кампании, так и в ходе ежемесячных приемов граждан, на ежегодных встречах представителей Думы с трудовыми коллективами. Подобное взаимодействие буду продолжать, это отличный способ получить обратную связь по поводу готовящихся решений, причем очень быструю и точную.
Кроме того, найти меня можно в социальных сетях, действует там и аккаунт администрации. Все комментарии, появляющиеся под нашими постами, отправляемые в личные сообщения, мы отслеживаем. Стараемся оперативно реагировать на обращения.
Замечания отрабатываем, пытаясь подходить к ним комплексно, чтобы проблема не возникла вновь. Мы всегда рады отзывам и рекомендациям. Хотелось бы, чтобы они были конструктивными и реалистичными. Мы и дальше намерены идти вам навстречу, ни одно крупное мероприятие в муниципалитете не будет выполнено без учета мнения граждан.
— Какими способами Вы будете информировать население о своих инициативах, проектах и результатах работы?
— Вариантов несколько, выбирайте любой, наиболее удобный именно для вас. Есть официальное издание «Красное знамя», где публикуется нормативно-правовая документация, материалы о происходящем в городе, наиболее важных событиях.
Подобное информирование ведется и в соцсетях. Помимо этого, рассчитываю, что мы будем в тесном контакте с коллегами из Думы и Общественной палаты. На их интернет-ресурсах также размещаются актуальные новости. Кроме того, действует ряд городских табло с социально значимой повесткой.
Верхняя Пышма-2030
— Какой Вы видите Верхнюю Пышму через 5–10 лет? Какие ключевые изменения Вы стремитесь реализовать за этот период?
— Мое большое желание – чтобы наша прекрасная малая родина по-прежнему молодела, как она это делает сейчас. В перспективе вижу Медную столицу Урала комфортным городом для всех, кто в нем проживает.
Взрослые здесь могут без труда реализоваться профессионально и за достойную зарплату. Дети – учатся в современных школах, секции и кружки – находятся в пешей доступности.
В будние дни нет причин уезжать отсюда, потому что все необходимое можно найти неподалеку, включая сеть общественного питания и досуговые учреждения. Мечтаю и о том, чтобы выходные жители тоже чаще проводили в Верхней Пышме, а гости города оставались довольны увиденным, возвращаясь к нам вновь.
Невидимая сторона работы
— Какие вызовы и трудности Вы ожидаете на новом посту, и как планируете с ними справляться?
— Такова реальность, что администрация всегда находится на переднем крае, в авангарде. Зачастую мы получаем от жителей вопросы, выходящие за рамки наших полномочий. Однако в первую очередь приходят именно к нам.
Поэтому понимаю, что нести ответственность главе приходится абсолютно за все, что происходит в городе. Осознаю, что мы имеем счастье жить и трудиться в динамично растущем муниципалитете.
Исходя из этого, считаю первостепенной задачей команды органов местного самоуправления поддержание стремительных темпов развития, которые набраны за последние несколько лет.
— Что бы Вы хотели сказать или пожелать жителям Верхней Пышмы?
— Благодарю верхнепышминцев за неравнодушие, за постоянный отклик на наши просьбы, за инициативы, советы, пожелания, конструктивную критику, предлагаемые альтернативы.
Мы всегда внимательно относимся к вашим чаяниям, всегда учитываем их в своей работе. Уверен, что вместе мы сделаем наш город еще лучше!
— Спасибо за интересную беседу. Желаем Вам успехов в реализации всех намеченных планов!
Комментарии