В Екатеринбурге, в рамках важнейшего социального проекта Деменция.net, открылся новый Центр профилактики и ранней диагностики когнитивных расстройств. Наталья Русакова, куратор проекта, рассказала «ВЕДОМОСТЯМ Урал» о миссии учреждения, ориентированного на борьбу с деменцией, и о доступных каждому методах профилактики и диагностики.
- Наталья, расскажите о Центре, на кого он ориентирован и какие у него задачи?
- Центр в Екатеринбурге открыт в рамках социального проекта Деменция.net совместно с ВОД «Волонтеры-медики» – подобные учреждения работают уже в 20 регионах России, Свердловская область – один их них. Центры начали свою работу в 2022 году – тогда они были открыты в десяти регионах, в 2023 – в пяти и в 2024 – еще в пяти.
Работа центра поможет повысить осведомленность жителей Екатеринбурга и Свердловской области о когнитивных расстройствах, а также решить важные вопросы ранней диагностики и профилактики деменции у пожилого населения. В центре любой желающий может бесплатно пройти тестирование на наличие когнитивных изменений и получить рекомендации, куда можно обратиться за медицинской помощью, если в этом есть необходимость. Кроме того, в центре будут проводиться занятия по программе «Школа активного долголетия» — все желающие 55+ смогут записаться на уроки по развитию памяти и физической активности.
- Насколько сегодня востребована работа таких центров?
- Актуальность центров профилактики когнитивных расстройств сложно переоценить – деменция обретает форму настоящей эпидемии и давно вышла на общемировой уровень. Согласно оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, деменцией в мире страдает более 55 млн человек, и каждый год происходит почти 10 млн новых случаев. Благодаря профилактике и своевременной диагностике когнитивные нарушения можно отсрочить или замедлить, облегчить состояние и улучшить качество жизни человека с деменцией, также правильно подобрать медицинскую терапию. За первые два года работы центров через учреждения прошли более 13 тысяч посетителей. Это тестирования, консультации, когнитивная гимнастика, уроки в Школе активного долголетия – мы видим явный спрос на услуги центров.
- Какая сегодня ситуация с деменцией в России?
- Когнитивные заболевания — тема, которую у нас в стране не принято обсуждать, и отсюда очень низкая информированность населения. Мы хотим помочь преодолеть этот барьер и дать доступные инструменты для профилактики и диагностики. В России система работы с пациентами, страдающими деменцией, и их родственниками пока только развивается.
По оценкам специалистов в нашей стране деменцией страдают 2 миллиона человек, но нужно понимать, что эта цифра гораздо больше – ведь многие «списывают» ухудшения памяти, проблемы с речью, изменения характера на естественные проявления пожилого возраста и не доходят до врача или «не доводят» своих близких. Что в корне неправильно.
Согласно исследованию предрасположенности к деменции, проведенным нашим социальным проектом Деменция.net при аналитической поддержке ВЦИОМ в 2023 году, у 51% россиян среднего и старшего возраста выявлено наличие первых симптомов когнитивных изменений. Но эти симптомы чаще всего списывают на «возраст».
В Свердловской области проживает более 800 000 человек старше 60 лет — им нужно особенно внимательно следить за своим когнитивным здоровьем, так как они находятся в зоне риска. По данным региональных специалистов за 2023 год, в Свердловской области насчитывается больше 5,5 тысячи человек, которые страдают разными формами деменции на разных стадиях. Это оценочные данные, сравнить количество по регионам сейчас не представляется возможным.
- Расскажите о социальном проекте Деменция.net?
- Деменция.net – это социальный проект, направленный на поддержку людей с деменцией. С 2021 года специалисты проекта занимаются проблемами когнитивных расстройств, информированием о деменции, методах профилактики и ранней диагностики первых нарушений. Основная задача проекта – привлечь внимание к теме деменции и создать инфраструктуру в онлайн- и офлайн-пространстве, которая станет навигатором и проводником в вопросах профилактики когнитивных расстройств, диагностики, лечения и ухода.
Проект реализуется благотворительным фондом «Память поколений», партнерами выступают: ВОД «Волонтеры-медики», АНО «НИМЦ Геронтология», а также Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.
- Наталья, как Вы стали куратором этого проекта?
- Более 9 лет я работаю в сфере благотворительности. С 2020 года в фонде «Память поколений» я руковожу проектом «Активное долголетие», в рамках которого мы поддерживаем людей старшего поколения. Помимо любимого проекта Деменция.net очень горжусь нашей федеральной программой «Молоды душой», где мы совместно с Ассоциацией волонтёрских центров развиваем проект по «серебряному» волонтерству и помогаем людям 55+ реализовать себя с помощью волонтерской деятельности. Работа в благотворительности – это возможность что-то поменять в этом мире и сделать чью-то жизнь лучше, но в целом эта такая же работа, как, например, у журналиста, со своими сложностями и ежедневной рутиной.
- Могли бы Вы привести примеры конкретных случаев из практики центра, когда ранняя диагностика или принятые меры профилактики помогли конкретным людям?
- Хочется отметить, что мы как проект, в первую очередь, занимаемся именно организационными вопросами, чтобы такие медицинские центры работали по всей стране и люди могли получать необходимую помощь. А непосредственно в центрах работают волонтеры-медики, в партнерстве с которыми мы эти центры открываем. Успешных историй много. К сожалению, мы не можем называть имена, так как это некорректно. Например, в центр обратилась женщина с пожилой мамой. Мама много лет проработала в школе и была очень ответственным и дисциплинированным человеком, но в какое-то время семья начала замечать, что мама стала забывать простые вещи - куда положила ключи или паспорт. Для такого человека как она, это было очень странно, и дочь привела маму на диагностику. В центре провели тестирование и сразу направили к необходимым специалистам, тем самым поймали болезнь в начале развития. Как правило, люди не обращают внимания на подобные изменения, списывая всё на возраст. Это нужно и важно менять!
- Какие инновации используются в центре для диагностики и профилактики деменции? Есть ли что-то уникальное, что вы бы хотели выделить?
- Важно сказать, что наш медицинский центр – фактически система первой помощи, первая «точка входа». Медицинские технологические инновации здесь не используются. Мы проводим первичную диагностику, после которой мы машрутизируем пациента на дальнейшие обследования к необходимым специалистам. Волонтеры-медики используют распространённые во всем мире методы первичной диагностики: тест с рисованием часов, Mini-Cog и Moca-тест.
- Вовлечены ли в проект родственники пациентов, и если да, то какую роль Вы видите для них в процессе лечения и поддержки людей с деменцией?
- Для начала важно присматривать за своими старшими родственниками, замечать изменения в поведении и вовремя обращаться к врачу. Именно близкие могут заметить первые изменения в поведении и обратиться к специалисту. На людей, столкнувшихся с деменцией у близкого человека, ложится большая нагрузка и ответственность по уходу за пожилым родственником. Как правило, знаний и информации о том, как правильно осуществлять уход, не хватает. Также накладываются эмоциональное перенапряжение и стресс. В России система работы с пациентами, страдающими деменцией, и их родственниками пока только развивается, а помощь и поддержка нужны прямо сейчас.
Специально для людей, которые столкнулись с деменцией у кого-то из близких мы разработали специальные информационные продукты: видеокурсы «Всё о деменции за 60 минут» и «Забота и я».
- Наталья, что бы Вы хотели пожелать жителям Свердловской области?
- Наше главное пожелание для жителей Свердловской области – вести здоровый образ жизни, чтобы как можно дольше сохранить своё здоровье, в том числе и когнитивное.