История кадетских корпусов берет свое начало в XVIII веке. В России это слово появилось одновременно с учреждением первого военно-учебного заведения - шляхетского корпуса. Кадетами именовали воспитанников корпусов. В 1918 году кадетские корпуса были упразднены, и только во время Великой Отечественной войны в нашей стране появились первые суворовские и нахимовские училища, прообразом которых служили кадетские корпуса. Сегодня кадетский корпус есть и в Екатеринбурге. Это единственное в России образовательное учреждение, где кадетами становятся 7-летние малыши. «ВЕДОМОСТИ Урал» посетили уникальную школу-интернат и взяли интервью у директора Екатеринбургского кадетского корпуса Владимира Кутырева.
- Владимир Алексеевич, с какого времени Вы возглавляете Екатеринбургский кадетский корпус?
- Возглавляю с 2009 года, а работаю я здесь с 1986-го.
- Расскажите о вашем образовательном учреждении. Раньше это был технический лицей, потом его преобразовали в большой образовательный центр, в котором образование дают с детского сада. Как это произошло?
- В этом году нашему учреждению, которое образовалось в 1977 году, исполняется 45 лет - такой маленький юбилей. Создавалось оно как среднее профессионально-техническое училище № 12. Раньше здесь готовили ребят по девяти специальностям для оборонного предприятия - Уральского электромеханического завода. В те годы это было уникальное образовательное учреждение, в которое было попасть очень сложно. В 1987 году наше заведение получило статус высшего учебного заведения - высший технический лицей, но вскоре произошёл развал Советского Союза, до этого перестройка, промышленность стала разваливаться, и оборонные предприятия тоже. Резко уменьшилась потребность в кадрах. Тогда завод перешёл на производство видеомагнитофонов, телевизоров, компьютеров, а потом всё это потихоньку заглохло. И встала проблема - либо закрываться, либо найти для себя новую работу. Вот тогда мы и вышли на администрацию города с предложением открыть школу. Так в 1993 году на базе технического училища была открыта школа.
- Как она стала кадетской?
- Школу сразу планировалось открывать со специализированным уклоном. В те годы в России началось возрождение кадетского движения, и мы решили, что нам надо идти именно этим путём. Обратились к начальнику главного управления МВД по Свердловской области, тогда был генерал Воротников, и в Высшую школу милиции (сегодняшний Уральский юридический институт), им руководил генерал Дёмин. Мы нашли общий язык. Было составлено соглашение между главным управлением МВД, Высшей школой милиции, Администрацией Кировского района Екатеринбурга и Департаментом образования Свердловской области - о сотрудничестве и открытии кадетских классов. В сентябре 1995 года мы набрали первые кадетские классы. Наша школа стала первым кадетским учебным заведением в Свердловской области. Конкурс тогда был 10 человек на место. Потом к нам присоединился ещё и детский садик, от которого тоже отказался завод.
- Почему учреждение функционирует именно как школа-интернат?
- Когда только создавалась кадетская школа, был острый дефицит кадров в милиции, и в рамках сотрудничества с Высшей школой милиции мы, по сути, готовили детей к последующему поступлению в данный институт. Это называется ранняя профориентация. Поскольку Высшая школа милиции рассчитана была на обучение студентов со всей Свердловской области, мы сразу ориентировались на детей, проживающих не только в Екатеринбурге, но и в области.
- А филиалы школы в области есть?
- В 1998 году мы открыли филиал в Верхней Салде, это тоже была школа-интернат, которая через три года стал самостоятельным образовательным учреждением. Сейчас благополучно процветает. В 2000-м году открыли филиал, ныне действующий, в Каменске-Уральском, там идет подготовка с 8 класса.
- В вашей школе все учащиеся носят форму? Даже первоклассники?
- Да, у нас единственная в России школа, где кадеты учатся с первого класса. Обычно «кадетки», в том числе суворовские училища, ведут прием с пятого класса, некоторые с седьмого. А у нас - с первого и до одиннадцатого.
Фото предоставлено Владимиром Кутыревым
- В каждом классе есть воспитатели?
- Конечно. Только у нас тут не классы, а взводы, у каждого взвода есть воспитатель.
- А воспитатели кто?
- Воспитатели это офицеры-отставники, все со званием. Они уже вышли на пенсию. Кто-то в Министерстве обороны служил, кто-то в милиции-полиции, кто-то во внутренних войсках, то есть в разных структурах. Все с высшим образованием. Но чтобы работать у нас, они должны были пройти педагогическую переподготовку.
Преподаватели и воспитатели в кадетской школе - офицеры-отставники, прошедшие педагогическую переподготовку. Фото предоставлено Владимиром Кутыревым
- В основном мужчины, наверное?
- И мужчины, и женщины. Так же, как в семье - должны быть мама и папа...
- Девочек много учится?
- Девочки учатся, и это тоже отличает нас от других «кадеток», около 20-30 % в каждом взводе. Кстати, это важный вопрос, который мы в свое время долго обсуждали. В основном кадеты - мальчики, а девочек категорично не берут, рассуждая, ну, как девчонка будет бегать с автоматом, как будет наравне с парнями что-то делать... Мы на это смотрим по-другому. Парень, когда он в изоляции, без присутствия девочек воспитывается, то происходит деформация, особенно это важно для детей, которые в интернате проживают. Мы решили брать и девочек тоже. Желающих оказалось много.
- Насколько кадетская школа пользуется популярностью у родителей, абитуриентов?
- На сегодняшний день наш кадетский корпус пользуется большой популярностью. В прошлом году у нас на 25 мест в первый класс было подано 65 заявлений. В этом году поменьше, потому что «отрезали» Березовский - более 40 заявлений.
- Как отбор в первый класс происходит? По конкурсу?
- В первый класс мы не можем делать отбор. Там набор осуществляется по мере поступления заявлений. Сначала отбор идет тех, кто вперед заявление подал. Потом идут первоочередники и внеочередники. Это младшие братья и сестры детей, которые уже обучаются у нас, и дети, родители которых работают в силовых структурах - в полиции, прокуратуре, Росгвардии, следственном комитете... Потом уже идут все остальные - в прошлом году таких был только один ребенок. В этом, думаю, будет больше.
- Вы набираете только один первый класс?
- Да, один. С первого по седьмой у нас по одному классу, по 25 человек - это дети из Екатеринбурга. Восьмой класс набираем еще один, из Екатеринбурга и области, получается два восьмых класса. Потом принимаем еще один девятый - получается три девятых. Далее еще один десятый - становится четыре десятых. Одиннадцатых классов остается тоже четыре. Везде по 25 человек. Всего учится около 500 человек, с 1 по 11 класс. Еще 200 человек обучаются в филиале в Каменске-Уральском.
- Но у вас еще и садики свои?
- Да, в детских садах обучается 450 человек. Один на Калиновке, один на Папанина, на Чапаева и на Чкалова.
- Какие вступительные экзамены, испытания сдают ребята при поступлении в старшие классы?
- В 8-й, 9-й и 10-й классы они сдают вступительные испытания: русский язык, математику, физкультуру и проходят психологическое тестирование на профпригодность.
- И какой конкурс?
- По-разному. Есть конкурс среди ребят, проживающих в Екатеринбурге, конкурс для детей, проживающих в области, и конкурс среди девочек. Среди девочек самый большой конкурс - до пяти человек на место. Второй по значимости - среди детей из области, так как количество мест в интернате ограничено. Тоже 4-5 человек на место. Немного поменьше - Екатеринбург, Березовский, так как здесь выбор больше - есть разные лицеи, гимназии... Но для нас и лучше брать детей из области - так как там наоборот, нехватка учебных заведений, тем более, такого уровня.
- Сколько детей проживает в интернате?
- От 130 до 150 человек, это с 8 по 11 класс.
- Выпускники кадетского корпуса имеют какую-то специализацию на выходе? Какие преимущества дает полученное в кадетском корпусе образование?
- Они получают аттестат, такой же, как и все школьники любой другой общеобразовательной школы. Ни специальностей, ни званий они не имеют. Но наш выпускник очень отличается от выпускника обычной школы. Он более подготовленный к дальнейшей учебе в военных учебных заведениях. Многие ребята и из обычных школ, конечно, тоже поступают в различные военные вузы, но часто бывает так, что поступить они смогли, а дальше не выдерживают эту нагрузку и уходят. А наши ребята подготовленные.
- В физическом смысле?
- И физически, и не только. Они же здесь изучают предметы, которые нужны в военных учебных заведениях: тактико-специальную подготовку, огневую подготовку, строевую подготовку. Они уже готовы. И те вузы, которые нас знают, они очень хорошо детей наших берут.
- Это какие?
- Вузы Росгвардии - Новосибирск, Пермь, Саратов.
- А в Свердловской области нет?
- Нет, в Свердловской области есть институт МВД и еще МЧС. Но там сложно очень поступать, потому что институт МВД остался один на весь Уральский регион и Западную Сибирь. Квоты распределены по всем субъектам РФ, на Свердловскую область квота маленькая, и конкурс огромаднейший, туда попасть очень сложно.
- Финансирование у вас откуда идет?
- Областное, из бюджета Свердловской области.
- Сами родители ничего не платят?
- Абсолютно всё бесплатно: основное и дополнительное образование, обмундирование и питание. Полное государственное обеспечение.
- А вообще материально-техническое оснащение школы?
- У нас есть замечательный спортивный комплекс, футбольное поле с искусственным покрытием, полоса препятствий военизированная - такая же, как в воинских частях, один в один. Тренажеры уличные. Спортивный зал, плюс зал рукопашного боя с хорошим покрытием. У нас есть информационно-библиотечный центр с библиотекой, читальным залом и компьютерным залом, куда и ребята, и педагоги могут в свободное время приходить и заниматься - читать, реферат писать, проект делать и т.д. Еще у нас есть свой музей.
- Сколько у ребят остается свободного времени после учебы?
- Они занимаются до 15:30, потом дополнительные занятия, с 18 до 19:30 самоподготовка, делают домашнюю работу, потом ужин и свободное время. Отбой в 22 часа.
- То есть свободного-то времени почти и не остается?
- Да, заняты до предела. Кроме того, у нас еще много выездных мероприятий. Я обычно на родительском собрании так и говорю: уважаемые родители, ваши дети поступили к нам, теперь они наши. У них не будет ни выходных, ни каникул...
- Чего бы Вы хотели пожелать своим выпускникам, их родителям?
- Когда я захожу в храм, я ставлю свечку и прошу: Господи, помоги моим кадетам сдать экзамены. Я желаю, чтобы у каждого из них был стержень, который не даст им свернуть с истинного пути, чтобы то, что мы заложили в них - любовь к Родине, патриотизм - они несли всю свою жизнь и передали своим детям. Тогда мы будем жить спокойно.
В музее кадетской школы-интерната «Екатеринбургский кадетский корпус»
Беседовала Татьяна ПОПОВА