Импортозамещение — наше все!
Данные события подтверждают, что политика импортозамещения, принятая правительством страны, остается крайне актуальной мерой. Далеко не всё идёт гладко — многим отраслям попросту не хватает знаний, опыта и квалифицированных специалистов, чтобы разрабатывать оборудование высокого качества. Не секрет, что свойства отечественной продукции порой не удовлетворяют потребности бизнеса на местах, а цена на подобные модели нередко завышена ввиду отсутствия серьезной конкуренции.
Впрочем, импортозамещение, даже в таком виде, оказывает положительное влияние на производство. С каждым годом продукция российских компаний становится более качественной и постоянно совершенствуется. Бывает, что российские мастера превосходят ожидания и выдают действительно инновационный продукт, опережающий по своим характеристикам иностранное оборудование. И даже старое западное оборудование продолжает работать на благо РФ, поскольку местные специалисты учатся самостоятельно его обслуживать и ремонтировать. Нередки случаи, когда вышедшие из строя модули заменяются отечественными разработками, и техника успешно функционирует в дальнейшем.
Примеры успешного импортозамещения
Разработка уже упомянутого ООО «Техноаналитприбор» — анализатор АРП-2Ц — оказался востребован после ухода с российского рынка компаний Courier и MOG. В результате многие горнодобывающие и металлургические предприятия, которые нуждаются в анализе состава руды, оперативно получили достойную замену иностранным моделям.
Еще один пример — автомобильный завод «Урал», базирующийся в Челябинской области, которая является одной из крупнейших агломераций страны в плане производственных мощностей. Буквально 16 мая 2025 года стало известно, что завод приступил к реализации проекта по созданию отечественных ведущих мостов и передних осей для автомобилей, обладающих повышенной грузоподъёмностью. Пока открылись только первые два участка из 11, но результаты уже впечатляют.
Также характерен пример компании ERSPlus, занятой в высокотехнологичном медицинском секторе, использующем иностранные модели диагностического оборудования: УЗИ, МРТ, КТ. Поставка комплектующих частей и сервисное обслуживание также производились зарубежными фирмами. После введения санкций медицинская отрасль попала в очень затруднительную ситуацию. ERSPlus не производит, но ремонтирует иностранное диагностическое и лабораторное оборудование, что позволяет продлить срок эксплуатации техники.
Государственная поддержка импортозамещения
Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на очевидные трудности в реализации плана по импортозамещению, он уверенно движется вперед. Сейчас необходимо приумножить имеющиеся успехи, исправить недочеты и постепенно добиваться независимости российской экономики от импорта. Этому способствуют государ ственные программы, которые запускаются разными ведомствами нашей страны.
Например, Фонд развития промышленности (ФРП) запустил программу «Проекты развития» с целью финансирования проектов по импортозамещению и выпуску конкурентоспособной продукции. По ней компании могут получить займ в сумме от 100 млн рублей до 1 млрд рублей под 5% годовых сроком на 5 лет. Более того, процентная ставка может быть снижена до 3% годовых при предоставлении банковской гарантии.