Признаюсь, даже ваша корреспондент, привыкшая популяризировать юридические новшества, не с ходу, и не по одному лишь заголовку, уловила суть закона, принятого накануне во всех трёх чтениях и уже одобренного Советом Федерации. Но теперь все «непонятки» позади.
Оказывается, по духу документа, «самозапрет» - это не наш наказ банкам не выдавать кредиты нам самим, а наша страховка от возможной выдачи кредита мошенникам на наше имя. Ну то есть – если кредит не выдаётся никому, то он автоматически не выдаётся и проходимцам тоже. Во как придумано! Была банковская ответственность за недосмотр, теперь, получается, наша. Ведь мы же, если что, сами вовремя не «самозапретили».
Но обо всём по порядку. Проект закона почти год назад на рассмотрение коллег внесли депутат-справедливоросс, господин Аксаков и группа его единомышленнков. Мотивация документа изначально была недвусмысленной – поставить заслон мошенникам, злоупотребляющим чужими персональными данными путём обмана банковских служащих.
Надо отдать должное – схема закона незатейлива.
Ну вот почудится, скажем, мне каким-то непонятным шестым чувством, что завтра-послезавтра, не ровен час, кто-то попросит от моего имени приличную сумму взаймы у приличного банка, и сделает меня без вины виноватой, точнее без денег деньги банку должной. А я возьми и (благо закон есть) подай заявление о самозапрете, и шиш что мошенникам выгорит!
Хотя…если закон принят, отставлю в сторону иронию и лучше объясню практические шаги по процедуре его исполнения.
Документ вступает в действие с 1 марта 2025 года. Самозапретить кредиты несложно. Надо зайти на портал госуслуг и заполнить форму заявления. Нет аккаунта на портале? В любом МФЦ примут это же заявление. Главное – наличие ИНН. Если вы оформили свою волю до десяти вечера, в бюро кредитных историй в тот же день напротив вашей фамилии появится блок на выдачу. Банки увидят запрет на следующий день и ваша личность будет защищена вами же от чужих финансовых афер.
Вы спросите, а если кредит понадобится самому? Тоже не проблема. Зашли в госуслуги и всё сделали в обратном порядке - заявление о снятии самозапрета, фиксация вашей новой воли в кредитных историях, и ещё через сутки, добро пожаловать в любой банк.
Закон допускает несколько оговорок - на какие случаи самозапрет не распространяется. Исключений мало. Это, если в качестве залога банку закладывается квартира или автомобиль, чего, понятно, ни один мошенник позволить себе не может. Также не блокируются кредиты на образовательные услуги, где, очевидно, страхует сама целевая безналичная схема.
Казалось бы, закон прост, даже где-то гуманен, и нет повода сомневаться. Но почему меня не покидает ощущение, что мне подкинули новую, чужую ношу ответственности? Получается, что банки, с их огромными штатами программистов и секьюрити, не могут обезопасить себя от обмана, а я должна.
И не то напрягает, что надо будет сделать несколько телодвижений, а то, что если я, закружившись, не сделаю их, или всего лишь на пару дней опоздаю с ними, то винить должна буду себя, и только себя.
А ведь мы, действительно, оставляем везде персональные данные. Копии с паспортов при заселении снимают администраторы отелей, кучей цифровых следов изобилуют формы регистраций в социальных сетях. Да что говорить о прочих источниках, если некоторые нечестивые сотрудники самих кредитных учреждений, сливают злоумышленникам базы наших данных. И, отнюдь, не за спасибо.
Ну да, что поделаешь. Нам с новым законом жить, а, значит, приспосабливаться к нему. Благо есть ещё год…Или, памятуя о мошенниках, не благо?