$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Без паники, но с пониманием рисков: мир пугают новым патогеном, рядом с которым covid – младенец

24.01.2024

Не успела рассерженная на китайцев планета отругать их за «подаренный» миру коронавирус, как учёные из Поднебесной сподобились на новое открытие.

Сетевой ресурс «Bioorxiv.org» опубликовал доклад китайских экспериментаторов об изобретении очередного и уже протестированного ими на мышах вируса. Именно из-за этого научного откровения многие национальные СМИ разнесли по своим странам если не панические настроения, то близкие к ним.

Согласитесь, заголовок, содержащий информацию о 100-процентной летальности, мало кого не зацепит и не заставит, присев, вчитаться в суть. Особенно, после ещё не до конца отшумевшей, всамделишной, а не газетной, пандемии.

Вчиталась в научный доклад и ваша корреспондент - благо, современные программы дают возможность перевести на русский даже сложный медицинский английский.

Так вот, не выжила после заражения новым патогеном и впрямь ни одна лабораторная мышка. Но это, подчеркну я вслед за экспертами, были мышки, а не люди. И хотя подробные описания предсмертных белёсых глаз животных, их молниеносный сброс веса и внезапная усталость неприятно впечатляют, выводов о том, что человеческий организм в борьбе с вирусом полностью скопирует мышиный, не сделано ни авторами эксперимента, ни их оппонентами.

Почему же планета взволновалась до такой степени, что возможной очередной пандемии была посвящена целая панель на недавнем экономическом форуме в Давосе?

Короткий ответ – риски всё-таки есть. Ведь ковид тоже начинался с летучих панголинов и лабораторных утечек, а унёс 20 миллионов человеческих жизней.  К слову, последнюю цифру Тедрос Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения, озвучивает как реальную, а не формальную. При этом добавляет – чтобы понять опасность нового патогена, этот, и без того немалый, показатель нужно умножить ещё на 20!

Тем не менее, не ради утешения, а для объективности, замечу: не все известные учёные с именем согласны с масштабом угрозы.  

Так, Пётр Чумаков, известный вирусолог, возглавляющий одну из лабораторий Института молекулярной биологии, не склонен оценивать перенос нового вируса от мышей к человеку как фатальную неизбежность.  Для подобного сценария, заявил учёный в интервью «НИ», патоген должен пережить не одну мутацию, а значит, время подготовиться к встрече с ним в случае утечки у человечества есть.

При этом Чумаков не отрицает, что в мире есть силы в лице крупных фармацевтических «акул», которые сняли большие дивиденды с минувшей пандемии и не исключено, что они по сей день остаются финансово заинтересованными в планетарных экспансиях очередных патогенов. Чумакова, по его признанию, настораживает в этой связи тот факт, что вакцина от Ковид -19 была изобретена слишком стремительно.

Российскому вирусологу вторит его американский коллега, профессор из Нью-Джерси, господин Эбрайт, акцентирующий внимание на том, что в наделавшей шума статье китайцев нет ни слова о способах предосторожности, сопутствовавших экспериментам. А ведь строжайшие меры безопасности при таких тестах страхуют от лабораторных утечек.

Изображение от Freepik

Другому учёному, господину Альштейну, ведущему сотруднику Научного Исследовательского Центра имени Гамалеи, тоже пока не ясна степень опасности нового вируса для человека, хотя вирусолог и согласен с высокой патогенностью штамма для мышей.

Признаюсь, всё время, пока я собирала материал для этой статьи, меня не покидал простой обывательский вопрос – а для чего вообще Поднебесная с завидной старательностью выводит в своих лабораториях новых потенциальных врагов человечества, от которых оно потом дрожит от страха?

Ответ (ну или то, что можно принять за ответ) нашла в научном докладе самих китайских вирусологов. Внедряя в геном подопытной мыши фрагмент ДНК человека, они сначала заражают зверьков плодами своих открытий, а потом наблюдают за тем, что же конкретно новый вирус может вытворить с живым организмом, подыскивая злу верное противоядие.

Вот такая логика – не научимся одолевать худо, пока не изобретём самого худа. Полагаю, лично мне до такой логики ещё расти…

Между тем известный всем вирус COVID-19 продолжает свое эволюционное развитие, приспосабливаясь к человечеству и отличаясь уменьшенной летальностью. В декабре 2023-го представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила о том, что коронавирус по-прежнему находится среди нас. Он адаптировался к человеку для своего дальнейшего выживания, тем не менее остается широко распространенным и по-прежнему вызывает серьезные случаи заболеваний и смерти, цитирует её РИА Новости. Сейчас отмечается возрастание числа заражений COVID-19 в различных странах. Эксперты полагают, что вирус продолжает мутировать.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK