$
100.22
105.81

Сообщить информацию

"А лом и ныне там"... Ликвидации нелегальных пунктов приема металлолома препятствует коррупция?

27.01.2022

27 декабря 2021 года Верхнепышминский городской суд Свердловской области вынес решение о запрете деятельности двух пунктов приема лома металлов, работающих нелегально на протяжении нескольких лет в Верхней Пышме.

Речь идет о приемных пунктах, один из которых располагается рядом с ГСК № 122 в районе улиц Сварщиков и Луговая , второй - на улице Огнеупорщиков, 19а в Верхней Пышме. Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» неоднократно писали о деятельности этих объектов незаконной предпринимательской деятельности, в том числе официально обращались в органы прокуратуры и полиции, на основании поступающих от жителей Верхней Пышмы жалоб. Претензии горожан известны - именно в приемные пункты лома попадает имущество граждан, которое «пропадает» в результате краж из садовых домиков или гаражей, а также срезанные и украденные кабели, содержащие цветмет, чугунные крышки канализационных люков и прочее «добро», которое можно сдать за деньги.

К сожалению, нахождение поблизости с гаражами и коллективными садами подобных объектов очень часто сопряжено с фактами хищений у граждан предметов и оборудования, содержащих металлы.  У кого-то из садовых домиков крадут инструменты, металлическую посуду, прочую утварь. В наиболее дерзких случаях - срезают радиаторы, котлы, и даже металлические двери... которые в итоге оказываются сданными в пункты приема лома. Самое печальное, что жертвами преступлений «искателей металла» чаще всего становятся граждане, которых принято относить к категории социально не защищенных - это пенсионеры, малоимущие граждане, для которых сад и гараж - жизненная необходимость, значительно облегчающая их существование. Разумеется, люди, которые, живут от зарплаты до зарплаты, или от пенсии до пенсии, не могут позволить себе ни установить сигнализацию, ни нанять дорогостоящую охрану для своих садов и гаражей.

Тем временем бизнес по скупке лома год от года только процветает - количество приемных пунктов (как законных, так и нелегальных) увеличивается. И появляются они именно там, где им совсем не рады - среди домов частного сектора, вблизи коллективных садов и гаражей. Следует отметить, что на территории Верхней Пышмы и особенно Среднеуральска сконцентрировано большое количество крупных садовых товариществ, рядом с которыми и появляются пункты приема лома.

Сама по себе деятельность по приёму, сортировке и хранению лома чёрных и цветных металлов подлежит обязательному лицензированию, и лицензионные требования, прописанные в законе, весьма строгие. Прием лома от граждан должен производиться только на основании паспорта, в обязательном порядке принимаемый лом должен проверяться на предмет радиационной безопасности и взрывобезопасности. Но соблюдаются ли эти требования? Как показывает практика - практически нет, за редким исключением...

Основными поставщиками лома традиционно являются «асоциальные элементы» - пьяницы, наркоманы, бездомные, у которых никто паспорта не спрашивает и не интересуется происхождением сдаваемого на лом имущества - берут, не особо чего проверяя. Да и сами приемщики вряд ли знают, что требует закон при осуществлении данного вида деятельности. Соответственно, любой приемный пункт - это всегда источник опасности, о чем, к слову, говорят и периодически происходящие в них несчастные случаи и разного рода ЧП, включая взрывы. Например, в апреле прошлого года в пункте приема лома в Челябинске взорвались принятые на лом пустые газовые баллоны. В Чите двое человек погибли при взрыве пункта приема металлолома по той же причине - из-за газовых баллонов. Но на лом сдают не только баллоны...

Тем не менее, все объекты - и с лицензией, и без - работают, и, судя по всему, весьма успешно, поскольку их деятельности практически никто и ничто не препятствует. А то, что гражданам, оказавшихся невольными соседями, эти приемные пункты не только «отравляют жизнь», но и наносят убытки в виде краденного имущества, мало кого волнует.

Приемные пункты, получившие официальную лицензию, странным образом, лишь в редких случаях проверяются лицензирующим органом (областной минпром), несмотря на очевидные порой факты нарушений лицензионных требований. Если же говорить о нелегальных объектах, тут вообще сложно говорить о каком-либо контроле.

Да, периодически сотрудники полиции проводят рейды и отчитываются перед начальством составленными административными протоколами. Но в итоге результаты - почти нулевые. Почему? Известно.

Единственной действенной мерой против нелегальных «приёмок» является лишь конфискация, предусмотренная статьей 14.26 КоАП РФ. Эта статья гласит, что нарушение правил обращения и отчуждения металлолома (приемки, учета, хранения и транспортировки) влечет за собой наказание: на предпринимателей налагается штраф до 5 тысяч рублей, на юридические лица - до 100 тысяч рублей. К штрафу дополнительно может быть предусмотрена конфискация предметов, которые послужили причиной привлечения к административной ответственности. 

На практике, увы, сотрудники полиции ограничиваются лишь протоколом с минимальным штрафом (так как нелегальным бизнесом занимаются лица, не имеющие статуса ИП или юрлица), благодаря чему пункты приема благополучно продолжают свою деятельность. Как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», на основании информации, полученной от источников в органах полиции, одной из причин того, что стражи порядка не изымают орудия и предметы, используемые в совершении правонарушения, является отсутствие склада временного хранения (СВХ) для крупногабаритного имущества. Эта проблема действительно есть, и решать ее должны главы Верхней Пышмы и Среднеуральска - изыскать соответствующие территории и помещения для организации СВХ. Но по неизвестным причинам мэры обоих городов не проявляют активности в этом вопросе. Кстати, по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», один из бывших мэров Среднеуральска сам владеет как минимум двумя точками по приему металлолома в этом городе. Неудивительно, что во время мэрства ему было не до складов (СВХ)...

Но если даже и принять во внимание отсутствие СВХ на территории Среднеуральска и Верхней Пышмы, из-за чего становится затруднительным изъятие собранного нелегальными приемными пунктами лома, то изъять весы - основной инструмент, без которого ни один приемный пункт работать не может, не составляет никаких проблем. Причем закон позволяет проводить такие проверки хоть каждый день. Изъяли раз, два, три... Вряд ли кто-то из бизнесменов-«ломовиков» зарабатывает столько, чтобы каждый день покупать новые весы. С другой стороны, изъятию и конфискации должен подлежать и сам скупленный лом, являющийся главной ценностью данного бизнеса. При правильном и грамотном подходе правоохранителей нелегальный бизнесмен сам «свернет лавочку», не желая терпеть постоянные убытки. Но, как мы знаем и видим, этого не происходит... Проверки проводятся не часто, при этом ни весы, ни сам лом никто не изымает, а мизерные штрафы  эффекта и результата вообще не приносят.

Более действенно в этом плане с некоторых пор работает прокуратура, в том числе используя в качестве меры прокурорского реагирования судебные иски с требованием запрета незаконной деятельности. И, надо сказать, суды такие иски удовлетворяют. Но и тут возникает вопрос - с исполнением судебного вердикта, точнее... неисполнением. Один из ярких примеров тому - приемный пункт на улице Советской, 102 в Среднеуральске. Еще несколько лет назад суд по требованию прокуратуры вынес решение... однако, как говорится, «лом и ныне там»... 

Поэтому так важно, чтобы надзорный орган добивался не просто вынесения судебного решения, но и его исполнения. Причем не на бумаге, а в реальности.

Это же касается и двух нелегальных пунктов в Верхней Пышме - в районе улиц Сварщиков и Луговой, а также в ангаре на Огнеупорщиков, 19А, деятельность которых Верхнепышминский горсуд запретил 27 декабря 2021 года по требованию прокурора города. Пока бизнесмены лишь сняли вывески с ценниками. И все! А бизнес идет...

Многие горожане не без оснований считают, что деятельность заведомо нелегального бизнеса, которая длительное время не пресекается, может иметь коррупционную основу - когда люди в погонах и без «закрывают глаза» на имеющиеся нарушения в обмен на определенное количество денежных знаков или иные материальные блага.

В Уголовном кодексе Российской Федерации подобное взаимовыгодное сотрудничество называют не иначе как преступлением, суть которого подробно раскрывается в статьях 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки) УК РФ. Впрочем, «медная столица» Урала такими преступлениями не «славится», как бы усердно ни работали сотрудники местного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.  

Согласно официальным данным, которыми располагает редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», за прошедший 2021-й год в следственном отделе МВД РФ «Верхнепышминский» было возбуждено всего три уголовных дела коррупционной направленности, и все три по по статье 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Еще два уголовных дела были возбуждены верхнепышминским следственным отделом Следственного комитета по фактам служебного подлога (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и присвоения/растраты с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), а также по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Судя по имеющейся в редакции информации, в двух городских округах - Верхней Пышме и Среднеуральске (входят в территорию оперативного обслуживания МО МВД РФ «Верхнепышминский»), где в общем количестве проживает более 100 тыс. человек населения, взяточников и взяткодателей... нет. Между тем, именно раскрытие преступлений, связанных со взяточничеством, всегда было и остается главным показателем эффективности работы подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Хотелось бы пожелать сотрудникам верхнепышминского ОЭБиПК более активно работать в выявлении фактов возможного взяточничества, в том числе, в этом свете обратить особое внимание странную «долгоиграющую» деятельность нелегальных приемных пунктов лома, которые, как мы видим, работают совершенно открыто, не опасаясь ни изъятия и конфискации дорогостоящего оборудования, ни уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Сотрудникам ОЭБиПК стоило бы проявить оперскую смекалку и установить, каким оптовикам и на каких правовых основаниях в дальнейшем реализуется незаконно собранный (без документов) в многочисленных приемных пунктах лом.

Впрочем, проблема деятельности нелегальных и полулегальных приемных пунктов металлолома, безусловно, касается не только Верхней Пышмы и Среднеуральска, но и всей Свердловской области, и в особенности ее областного центра (наибольшее количество точек приема лома сосредоточено в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах) и других городов-спутников (Березовский, Арамиль).

г. Верхняя Пышма

г. Екатеринбург, ул. Монтажников

г. Екатеринбург, ул. Автомагистральная

г. Екатеринбург, пр. Космонавтов

г.Екатеринбург, ул. Фронтовых бригад

г.Екатеринбург, ул. Шефская

В мае 2019 года эта проблема была темой для обсуждения на совместном заседании членов Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области с представителями органов власти, МВД и бизнес-сообщества. Участники «круглого стола» говорили о необходимости совершенствования правил в сфере обращения лома чёрных и цветных металлов», а также призывали сообщать в правоохранительные органы о нарушениях, возникающих в процессе деятельности приемных пунктов, особое внимание уделяя тем, кто сдает в качестве лома краденое имущество.

Что два года назад, что сейчас, наблюдая за открытой и беспрепятственной деятельностью пунктов металлолома, вывод можно сделать один - основой этого нелегального бизнеса, как и любого другого, будь то нелегальные парковки, автосервисы и авторазборы, закусочные, «шаурмячные», торговля контрафактным и суррогатным алкоголем, сутенерские бани/сауны, была и остается коррупция. Возможно, у кого-то складывается впечатление, что всё это это мелкий бизнес, на который не стоит обращать особого внимания. Это мнение глубоко ошибочно - обороты такого бизнеса в общей сумме гигантские, они составляют сотни миллионов рублей, за счет которых финансируют, в том числе коррупционеров, которые прикрывают его вопреки интересам службы и государства, а в некоторых случаях становятся его организаторами и участниками. В казну же не поступает ни копейки налогов. В то же время люди, которым помимо их воли приходится проживать рядом с такими бизнес-объектами, годами добиваются запрета их деятельности, но чаще всего сталкиваются с глухой стеной бездействия со стороны официальных должностных лиц.

В конечном итоге функционирование нелегальных точек приема лома, а также лицензированных объектов, работающих с грубыми нарушениями, приносит выгоду тем должностным лицам, которые «держат их на крючке» и, соответственно, получают с этого свою долю. А значит, бороться нужно, прежде всего, с нечистыми на руку чиновниками и правоохранителями, которые умышленно и создают бардак в этой отрасли. 

Напомним, в ГУ МВД России по Свердловской области в круглосуточном режиме функционируют «телефоны доверия» (343) 358-71-61, (343) 358-70-71, по которым граждане могут сообщать обо всех правонарушениях, в том числе о нелегальных пунктах приема лома. Также любую информацию о нелегальных объектах бизнеса и их «крышевателях» сообщайте в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».


Ольга ДЕМЕНТЬЕВА

Теги: лом
«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK