$
84.55
91.20

Сообщить информацию

Один из руководителей свердловского бюро судмедэкспертизы предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

Фото: фото: uralsudmed.ru
27.04.2021

Следственными органами Следственного комитета РФ по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника одного из государственных бюджетных учреждений, обвиняемого в получении взятки  в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ).

Как сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в Следственном комитете по Свердловской области, по данным следствия, преступление было совершено 25 декабря 2020 года, когда обвиняемый, находясь на рабочем месте в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», лично получил 100 тысяч рублей в качестве взятки от заведующего одного из районных отделений указанного бюро.

За взятку обвиняемый обещал общее покровительство и попустительство по службе, в том числе готов был «закрыть глаза» на нарушения, выявленные в ходе служебной проверки заведующего районным отделением. Как сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в Следственном комитете по Свердловской области, речь идет о заведующем отделения бюро в одном из районов на востоке области. По сведениям источников редакции - о Туринском отделении, возглавляемом Алексеем Потчежерцевым. 

Когда обвиняемый выдвинул своему нижестоящему коллеге требование о незаконном денежном вознаграждении, тот обратился в региональное управление ФСБ России.

В ходе проведенной операции получатель взятки был взят с поличным. После наработанные сотрудниками ФСБ материалы были переданы в территориальный отдел СК России, где и было возбуждено уголовное дело. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база для передачи уголовного дела в суд.  

Кроме того, по итогам расследования следователь СК России внёс в адрес непосредственного работодателя обвиняемого представление с требованием устранить причины и условия, способствовавшие данному коррупционному преступлению. Руководитель бюро Дмитрий Кондрашов сообщил о принятии мер дисциплинарного характера.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» писали о том, что деятельностью свердловского бюро судмедэкспертизы заинтересовался Антикоррупционный комитет по Свердловской области после того как с жалобой обратилась одна из жительниц региона по факту уничтожения сотрудниками бюро биоматериалов ее умершего родственника, из-за чего оказалось невозможным провести повторную экспертизу.

Внутренний приказ начальника бюро судмедэкспертизы Свердловской области Дмитрия КОНДРАШОВА, на основании которого биологические объекты, поступившие на судебно-химическое исследование, уничтожаются через 10 дней после проведенного исследования

Выяснилось, что в свердловском бюро судмедэкспертизы биологические объекты умерших людей, поступившие на судебно-химическое исследование, вопреки 346-му приказу Минздрава, не хранят в течение года, а на основании внутреннего приказа уничтожают в очень короткие сроки - едва ли не сразу после проведения исследования. В Антикоррупционном комитете усмотрели в данных действиях возможную коррупционную угрозу.

«Ситуация такова, что при существующих условиях оспорить достоверность и объективность результата проведенного судебно-химического исследования сегодня не представляется возможным, - комментировал «ВЕДОМОСТЯМ Урал» глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - Родственники умерших заведомо лишены права на проведение повторных исследований, даже если у них, или у следственных органов, имеются веские основания полагать, что судебно-медицинский диагноз был поставлен неправильно, или рассматривается возможный криминальный характер смерти вопреки первоначальной версии. Это не только нарушает право граждан на установление точной причины смерти их близких, но и может создавать почву для коррупционных злоупотреблений, и даже сокрытия тяжких преступлений».

Леонид Андреев отмечал, что на сегодняшний день государственные судебно-экспертные организации, хоть и входят в структуру министерства здравоохранения на региональном уровне, но, по сути, их деятельность осуществляется обособленно, над местными бюро СМЭ нет вышестоящей организации. «Этот перекос необходимо срочно исправлять. Должно быть, как минимум, двойное подчинение - с одной стороны региональному Минздраву, с другой - вышестоящей организации федерального уровня», - считает борец с коррупцией.

Судя по всему, на проблемы в деятельности региональных бюро СМЭ обратили внимание в Москве. По сведениям источников «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», свердловское областное бюро судмедэкспертизы в ближайшее время ждет реорганизация - возможно, оно станет окружным (третьего уровня)... если пройдет строгую московскую проверку летом этого года.

 

Теги: женя
«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
04.08.2021

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Олега Колесова виновным во взяточничестве, совершенном с использованием своего служебного положения (часть 2 статьи 290 УК РФ). В региональном бюро судебно-медицинской экспертизы подсудимый занимает должность заместителя областного бюро по гражданской обороне и мобилизационной работе.

12.09.2020

О том, что директор Центра судебно-медицинской экспертизы Андрей Ковалёв написал заявление об увольнении по собственному желанию ещё 7 сентября, пишет РБК. По данным федерального издания, увольнение Ковалева связано с нарушениями трудовой дисциплины. По стечению обстоятельств, незадолго до своего увольнения руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации (РЦСМЭ) стал героем ряда разоблачительных  публикаций в СМИ.

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK