Об окончании расследования громкого уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество», рассказали в Отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.
Скоро судить будут 57-летнюю жительницу Екатеринбурга Ларису Максимову и ее сына - самого молодого нелегального застройщика земель ИЖС - Дмитрия Максимова. Следствие считает, что они с 2012 по июнь 2016 г. организовали аферу с незаконной застройкой, собирая деньги от горожан на долевое строительство многоквартирников во многих местах города - в основном, на территории Уралмаша и Эльмаша: по ул. Орловской, Расковой, Линейной, Норильской, а также Харьковской, Баумана и в пер. Татарском.
Возводить многоквартирные дома хотели на землях, предназначенных исключительно для индивидуального жилищного строительства. При этом никаких разрешительных документов и даже проектной документации на дома у застройщика не было. Ставшие дольщиками граждане также ничего не знали.
По версии следствия, мать и сын сумели обмануть 84 человека, вложивших в аферу более 97 млн рублей! Теперь они остались ни с чем, ведь все площадки, где уже шло строительство, уже прекращены! Один возведенный дом даже уже успели снести, а жильцы второй многоэтажки, уже успевшие въехать в квартиры, по решению суда, теперь остались без жилья, ведь ранее их сделки купли-продажи в незаконными застройщиками были аннулированы.
Громкое уголовное дело будет рассматривать Ленинский районный суд. Пока сама застройщица помещена под подписку о невыезде, а ее сын Дмитрий Максимов скрылся от следствия и теперь объявлен в федеральный розыск.
Стоит напомнить, что ранее уголовное дело по заявлениям потерпевших возбуждалось правоохранительными органами только в отношении Дмитрия Максимова, но первоначально следствие обвиняло его не в мошенничестве, а в незаконном предпринимательстве и самоуправстве. Впрочем, в дальнейшем дело дважды возвращалось из суда в прокуратуру «для квалификации действий как более тяжкого преступления»... В итоге прокуратура вернула уголовное дело следствию.
Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:
- Дмитрий Максимов – один из нелегальных застройщиков земель ИЖС, в отношении которого в Антикоррупционный комитет поступал ряд жалоб и заявлений пострадавших от его действий граждан. Все застройщики, возводившие многоквартирные дома на землях ИЖС, использовали одну и ту же схему, в основе которой было злоупотребление доверием людей, желающих приобрести доступное по цене жилье. В феврале прошлого года был осужден за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) самый крупный екатеринбургский нелегальный застройщик – Владимир Воробьев, незаконно построивший около трех десятков домов на землях ИЖС Екатеринбурга. Что касается Дмитрия Максимова и его матери Ларисы Максимовой – суть их действий была та же, что и в деле Воробьева, только масштабы поменьше. Однако действия Максимова следствие квалифицировало не как мошенничество, а как самоуправство… Объединяло этих два дела только то, что, и в одном, и в другом случае наблюдалось явное нежелание правоохранителей возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении застройщиков, от которых пострадали сотни людей, включая малолетних детей и престарелых граждан.
В деле Воробьева полиция в течение нескольких лет не усматривала состава преступления, заявляя о наличии сугубо гражданско-правовых отношений и отправляя всех пострадавших в суд. В деле Максимова его деяния квалифицировались следствием по «мягкой» статье – самоуправство, максимальное наказание по которой составляет 6 месяцев ареста, но фактически и этого бы не было, учитывая, что срок давности привлечения к уголовной ответственности истек.
Но суд в данном случае проявил принципиальность, указав прокуратуре и следствию на ненадлежащую квалификацию состава преступления. И когда Максимов осознал, что ему грозит реальный срок лишения свободы за вменяемое ему мошенничество, то скрылся от следствия – очевидно, с деньгами потерпевших. А ведь следствие обязано было предусмотреть такое развитие событий и своевременно изменить меру пресечения обвиняемому. Но этого сделано не было. Кто понесет за это ответственность?
К сожалению, на практике мы часто видим, как за незначительные преступления, ущерб по которым составляет несколько тысяч рублей, следователи по надуманным основаниям заявляют в суде ходатайство о заключении под стражу. А когда речь идет о крупных мошенничествах с ущербом в сотни миллионов, следствие по непонятным причинам не видит оснований для заключения под стражу, оставляя обвиняемых – с деньгами потерпевших – на подписке о невыезде.