$
90.99
98.78

Сообщить информацию

В Свердловской области двух бывших среднеуральских чиновников, ранее осужденных за земельные махинации, суд обязал выплатить 77 миллионов ущерба в бюджет

Фото: фото: Vmestezp.org
04.07.2017

С иском о взыскании более 77 млн. рублей с бывшего вице-мэра Среднеуральска Александра Астахова и его подельника, экс-председателя комитета по управлению имуществом и казной ГО Среднеуральск Сергея Петрова в суд обратился прокурор Свердловской области.


Напомним, в июне прошлого года Верхнепышминский городской суд вынес обвинительный приговор Александру Астахову и Сергею Петрову, признав их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Астахов был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Петров - к трем годам. Обоих осужденных суд также на два года лишил права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях.

Бывший председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Петров (слева) и бывший вице-мэр Среднеуральска Александр Астахов (справа)

Согласно материалам уголовного дела, с мая 2009 г. по октябрь 2010 г. чиновники способствовали передаче по заведомо заниженной стоимости подконтрольному им дачному некоммерческому партнерству «Коптяки» земельных участков общей площадью свыше 530 тыс. кв. м, расположенных северо-восточнее деревни Коптяки. В дальнейшем земельные участки ДНП «Коптяки» были перепроданы третьим лицам по рыночной цене. Ущерб от данной сделки, причиненный городскому и областному бюджетам, превысил 77 млн. рублей.

Прокурор Свердловской области заявил гражданский иск к экс-чиновникам о возмещении ущерба, причиненного преступлением, уже  после вынесения приговора. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в целях обеспечения иска на имущество обвиняемых, в том числе на земельные участки, на гаражный бокс, на объект незавершенного строительства, был наложен арест.

Верхнепышминский городской суд удовлетворил иск прокурора, взыскав с Александра Астахова и Сергея Петрова солидарно сумму ущерба, причиненного преступлением, на сумму свыше 77,4 млн рублей: 61,9 млн рублей - в доход бюджета городского округа Среднеуральск, 15,4 млн рублей - в доход бюджета Свердловской области.

Решение вступило в законную силу.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK