$
85.42
91.45

Сообщить информацию

ФСБ хочет получать информацию о геолокации и платёжной истории пассажиров такси

Фото: club-picanto.ru
28.03.2023

Федеральная служба безопасности РФ подготовила проект постановления касательно получения во внесудебном порядке доступа к информационным системам и базам данных агрегаторов такси.

«Служба заказа легкового такси, являющаяся организатором распространения информации в сети "Интернет", предоставляет подразделению ФСБ… круглосуточный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси», - говорится в подготовленном ФСБ проекте документа.

Сообщается, что проект разработан для реализации закона о такси. К слову, норма вступит в силу уже с 1 сентября 2023 года.

По словам главы центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» Станислава Швагеруса, агрегаторы легкового такси относятся к «организаторам распространения информации в сети интернет». В случае, если документ будет принят, то информацию будут обязаны предоставлять все участники рынка, пишут «Ведомости».

Вместе с этим в документе указывается, что, если служба такси не сможет выполнить запрос ФСБ, её обяжут указать сроки его выполнения, «с обоснованием невозможности выполнения запроса в установленный срок». Если ФСБ направило запрос с пометкой «Срочно», то на ответ и его передачу силовикам даётся 3 рабочих дня, если отметка отсутствует, то в течение 10 рабочих дней. Судебный и процессуальный порядок для этого не предусмотрен, передает «КоммерсантЪ».

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK