$
77.89
91.12

Сообщить информацию

Андрей Силин: «Мёртвые души» - типовой вариант коррупции в государственных и муниципальных организациях

10.03.2022

Ранее ВЕДОМОСТИ Урал опубликовали первую часть интервью с руководителем второго отделения контрольно-следственного отдела СУ СК России по Свердловской области майором юстиции Андреем Силиным. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей продолжение состоявшейся беседы.

- Андрей Алексеевич, одно из приоритетных направлений деятельности СК России - расследование коррупционных преступлений. Можете описать структуру таких преступлений на Среднем Урале? Кто чаще всего совершает противоправные деяния коррупционного характера?

- В целом структура коррупционных преступлений на Урале уже несколько лет не меняется. Можно сказать, что практически половина от всех выявляемых фактов коррупции, расследованием которых занимается именно следственное управление, это дела о взяточничестве. Сюда входят дела о получении взятки, о даче взятки, посредничество во взяточничестве и мелкое взяточничество. Не так давно законодатель выделил отдельную статью (ст. 291.2 УК РФ - мелкое взяточничество - прим. «ВУ»), поскольку посчитал, что сумма взятки до 10 тысяч рублей имеет меньшую общественную опасность, и наказание должно быть иным. Также распространено хищение бюджетных средств. Как правило, самые простые примеры - это так называемые «мертвые души», когда в каких-то государственных учреждениях, предприятиях, муниципальных организациях выявляются граждане, которые там не работают, а начисление зарплаты им происходит. Это, так скажем, типовой вариант коррупции. Конечно, есть и хищения денежных средств, которые намного по своей структуре и схеме более запутаны и требуют большего объема работы, но в основном имеют место перечисленные факты. Также органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, выявляют факты коммерческого подкупа. То есть это те же взятки, только совершенные руководством коммерческих организаций. Чаще всего указанные преступления представляют собой так называемые «откаты» за заключение договоров, контрактов.

- А если все-таки перейти к профессиональной принадлежности взяточников: медики, преподаватели, полицейские... Кто сегодня наиболее подвержен коррупции, кто чаще всего попадается?

- Чаще всего на скамью подсудимых попадают граждане, которые непосредственно дают взятки. Согласно статистике, у нас больше всего коррупционных преступлений совершается именно обычными гражданами, считающими, что за незаконное вознаграждение какому-либо должностному лицу можно решить свой насущный вопрос. И за это свое ошибочное убеждение люди (к тому моменту уже, конечно, раскаявшиеся) в итоге несут установленную законом ответственность. Но здесь стоит также упомянуть сотрудников правоохранительных органов, в основном, в системе МВД, ФСИН, ФССП, работников медицинской сферы (медработники чаще всего привлекаются за незаконную выдачу листов временной нетрудоспособности). Фигурантами уголовных дел о коррупции нередко становятся также чиновники муниципальных органов и должностные лица, замещающие должности в государственных, унитарных, бюджетных учреждениях.

- Какие интересные дела расследуются следственным управлением в настоящее время? Интересные, прежде всего, с точки зрения рядового читателя.

- Сейчас расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора и его заместителя из одного государственного бюджетного учреждения Свердловской области, которое осуществляет свою деятельность в сфере медицины. Эти граждане организовали схему, по которой за счет денежных средств указанного учреждения были заключены заведомо невыгодные контракты с рядом организаций, в результате чего бюджетному учреждению был причинен многомиллионный ущерб. Кроме того, фигуранты, используя денежные средства учреждения, открыли фактически свой бизнес, и сами стали одними из поставщиков для своего учреждения. Понятное дело, что действовали они через подставных лиц. Из структуры поставщиков они убрали часть контрагентов, по сути, «выдавили» их и «завели» свою организацию, которая реализовывала продукцию по завышенным ценам. В результате этих махинаций сами они обогатились, а учреждению был причинен ущерб. В настоящее время расследование закончено, скоро дело будет направлено в суд.

- Каким органом была выявлена эта преступная схема?

- Выявлена она была новым руководством этого бюджетного учреждения. Когда пришла, так скажем, новая команда, она провела ревизию и выявила заведомо неэффективное расходование денежных средств и наличие заведомо невыгодных контрактов. После чего к нам поступило сообщение, и мы во взаимодействии с органами ФСБ собрали материал, достаточный для возбуждения уголовного дела. Сейчас обвиняемые привлекаются по статьям УК РФ, предусматривающим наказание за мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и легализацию денежных средств.

- По опыту общения с сотрудниками СК знаю, что многие, как и в полиции, работают до позднего вечера. Сколько времени приходится проводить на службе, хватает ли времени на отдых?

- Конечно, на службе приходится проводить много времени. Это еще зависит от того, где ты работаешь - в территориальном следственном органе или в аппарате следственного управления. В нашей деятельности нередко бывают и ночные выезды, и работа по праздникам и выходным. Каждый следователь в территориальных подразделениях и в аппарате следственного управления, согласно графику, заступает на дежурство и, если происходит какое-то происшествие, он в любое время дня и ночи, в будний или выходной день, всегда должен быть готов к тому, чтобы собраться и поехать, так скажем, отдавать свой долг. Впрочем, это относится не только к тем следователям, которые являются дежурными в тот или иной день, но и в целом ко всем следователям какого-либо подразделения. Когда происходят масштабные происшествия, одного сотрудника для проведения неотложных следственных и процессуальных действий объективно не хватает, и ему требуется помощь сослуживцев. Поэтому у следователя рабочий график ненормированный, а что касается времени на отдых... Я думаю, что каждый из нас его старается найти, у каждого есть какая-то своя отдушина, любимые занятия и увлечения.

- Если говорить конкретно о Вас, то какие у Вас имеются увлечения?

- Занимаюсь спортом, играю в футбол, практикую такие экстремальные виды спорта, как сноуборд, скейтборд. Стараюсь иногда делать пробежки, поддерживать себя в форме, ну и, естественно, проводить время с семьёй, встречаться с друзьями.

- Вы сами не раз расследовали преступления. Можете ли рассказать о том, с какими трудностями приходится сталкиваться в этой работе, припомнить самое сложное дело из своей практики?

- До своего прихода в аппарат, с 2011 года работал в следственном отделе по Чкаловскому району г.Екатеринбург СК России по Свердловской области. Занимался расследованием различных уголовных дел как общеуголовной, так и экономической направленности. Самое трудное из находившихся в моем производстве дел, наверное, выделить сложно, поскольку в каждом уголовном деле имеются свои нюансы расследования. Хотя, пожалуй, одним из наиболее тяжелых в психологическом плане для меня стало уголовное дело по обвинению мужчины, который совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких малолетних. Тяжело было как раз в общении с этими малолетними, их родителями. В данном случае на профессиональное накладывалось, так скажем, личное отношение к пострадавшим детям. Но, тем не менее, мне нужно было устанавливать все обстоятельства. Это было одно из первых таких дел в моей практике, может быть, поэтому тогда еще тяжело было совладать со своими чувствами.

Ну и можно, наверное, также рассказать про первое мое дело, которое оттого и было сложным для меня, что явилось самым первым. У подъезда одного из жилых домов по улице Белинского в Екатеринбурге обнаружили тело пожилой женщины с многочисленными колото-резаными ранениями. Ей были нанесены очень жестокие повреждения. Когда мы выехали на осмотр места происшествия, параллельно поступил звонок от мужчины, который сообщил о том, что на него неизвестным гражданином была совершена попытка нападения с ножом. Заявитель назвал адрес того же дома по улице Белинского. Оказалось, что у первого подъезда обнаружили тело женщины, а у последнего - произошло нападение на мужчину. Но поскольку этот мужчина занимался боевыми единоборствами, нападавший не причинил ему вреда и скрылся. Потом нападавшего задержали недалеко от места происшествия, но он был в неадекватном состоянии, при нем не было никаких документов. Даже после того, как он вышел из неадекватного состояния уже в психиатрической больнице, он не помнил никаких подробностей преступления. И на тот момент, когда мы выяснили личность задержанного, его никоим образом нельзя было связать ни с погибшей женщиной, ни с мужчиной, на которого была совершена попытка нападения. Оставалось загадкой, что он делал у дома по улице Белинского и что именно послужило поводом для двух нападений. Причастность его к обоим этим фактам совокупностью доказательств была подтверждена сразу. И нож мы нашли, и на самом мужчине имелись следы крови, и он сам, в общем-то, после того, как его психическое состояние нормализовалось, не отрицал случившееся, просто говорил, что ничего не помнит.

Пока я расследовал это дело, в рамках которого был назначен ряд длительных судебных экспертиз, параллельно проводил проверку по совершенно не связанному с данным делом происшествию - изнасилованию на территории строившейся в то время станции метро «Ботаническая». В ходе этой проверки нами отрабатывались на причастность работники, задействованные в строительстве станции. При общении с данными гражданами была найдена связь между стройкой метро и гражданином, который совершил убийство и покушение на убийство. Он оказался охранником этого строительного объекта. В дальнейшем при допросах сотрудников стройки мы установили, что в один из дней (это как раз был день убийства) этот охранник (обвиняемый в убийстве) начал себя неадекватно вести, попытался напасть на двух женщин, работавших на месте строительства, правда, без ножа и, соответственно, от них никаких заявлений не поступало. После чего он скрылся со стройки как раз в сторону дома по улице Белинского, где и было обнаружено тело потерпевшей пожилой женщины. Полученные нами в ходе допросов сотрудников стройки данные впоследствии были предоставлены экспертам, проводившим психолого-психиатрическую экспертизу. В итоге ими был сделан вывод о том, что обвиняемый в момент совершения преступлений находился в невменяемом состоянии.

- А как конкретно выяснилось, что обвиняемый работал на этой стройке?

- У одного из строителей я, можно сказать, между делом спросил: известен ли вам такой-то гражданин (обвиняемый по убийству). Спросить об этом решил потому, что стройка находилась недалеко от дома по улице Белинского, возле которого было совершено убийство пожилой женщины. Допрашиваемый (а он работал на стройке крановщиком) ответил, что ему этот гражданин известен, и ранее он работал у них охранником. Свидетель пояснил, что в интересующий следствие день он находился в кабине своего башенного крана и видел, как охранник подозрительно ведет себя в своей будке, а если сказать проще - неадекватно. Потом он выскочил из своей будки и забежал в рядом расположенный вагончик, в котором находились две сотрудницы стройки. Он напал на них, женщины стали звать на помощь, прибежали другие сотрудники, попытались открыть дверь вагончика, а охранник уже закрылся изнутри. Вскоре он с криком выпрыгнул из окна вагончика и убежал с территории стройки. Через некоторое время он и совершил убийство женщины и покушался на убийство мужчины, который от него смог отбиться. По итогам расследования дело было направлено в суд для решения вопроса о применении в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера.

- Ну и последний вопрос: что бы Вы могли пожелать молодым следователям?

- Прежде всего, хотелось бы пожелать бодрости духа. И не только следователям, но и всем гражданам. И еще всегда желаю, чтобы все мы старались посвящать свои силы не только работе, но и семье, своим увлечениям. Потому что без этого не будет полноценной жизни и не будет спориться дело, которым ты каждый день занимаешься. Считаю, что каждый человек с одинаковым желанием и хорошим настроением должен идти как на работу, так и домой - после трудового дня!


Беседовала Татьяна ПОПОВА

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Интервью"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK