$
101.91
105.05

Сообщить информацию

Роспотребнадзор в преддверии Масленицы рассказал о правилах выбора качественных продуктов

Фото: Фото: podacha-blud.com
17.02.2023

Специалисты Роспотребнадзора рассказали россиянам, какие продукты стоит выбрать к наступающей масленичной неделе, которая пройдёт с 20 по 26 февраля, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

Весна уже буквально стоит на пороге. В преддверии одного из основных православных праздников весеннего цикла, Масленицы, в РПН порекомендовали тщательнее выбирать продукты на «блинную неделю».

Ключевым продуктом на этот праздник является мука, использующаяся в приготовлении традиционных масленичных блюд: блинов, вареников, пирогов и сырников.

«К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Заплесневелую муку определить не составляет труда: от неё исходит специфический затхлый запах. В случае с прокисанием, мука начинает пахнуть кислым запахом. В последнем случае такое может случится при неправильных условиях хранения - нарушение температуры и влажности воздуха.

«При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке.
Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт», - говорится в сообщении.

Творог и сметана - незаменимые продукты на Масленицу. Сложные и «не долгосрочные» продукты следует хранить при температуре не выше +6°С. В составе этих продуктов не должно присутствовать ничего, кроме закваски и молока.

Также нельзя приобретать «молочку» с истёкшим сроком годности, поскольку продукты такого типа накапливают в себе микроорганизмы и их токсины, приводящие, при употреблении внутрь, к пищевому отравлению. В Роспотребнадзоре напомнили, что термическая обработка не помогает избавиться от них.

«Подойдут ли замороженные ягоды для начинки очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок - это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины», - говорится в сообщении.

При выборе мяса рекомендовано приобретать его только в проверенных торговых точках, исключая покупку у случайных лиц или же в местах несанкционированной торговли.

«В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции», - говорится в сообщении.

 

«ВЕДОМОСТИ Урал»
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK