Должна ли диета основываться на генетических данных? Сервисы, предлагающие сбор и анализ собственной ДНК, набирают популярность как инструмент для выбора правильного и здорового рациона питания. Однако для большинства людей диета по ДНК не обладает реальной пользой.
Генетика изучает гены, которые содержат информацию обо всех особенностях организма, в том числе унаследованных. В генетике существуют два направления, связанных с взаимодействием между пищей и генами: нутригенетика и нутригеномика.
Выявление непереносимости продуктов питания и потребностей в витаминах может помочь повысить эффективность диетических рекомендаций. Однако, генетики признают, что на данный момент невозможно на 100% предсказать полезную диету для конкретного человека, используя генетические тесты.
Проблема заключается в том, что гены не являются единственным фактором, влияющим на наше взаимодействие с пищей. Уровень активности, географическое положение, эмоциональное состояние, микрофлора и другие внешние факторы также формируют процесс пищеварения и влияют на наш выбор продуктов.
Кроме того, нельзя забывать, что генетические тесты не являются дешевым удовольствием. Стоимость анализа ДНК достаточно высока и не всегда доступна широким массам.
Составить диету по генетическому тесту или анализу крови можно, но, вероятно, она не будет более полезной, чем обычный сбалансированный рацион.
Хотите похудеть и улучшить состояние здоровья? Следуйте обычным здравым принципам правильного питания и активного образа жизни.