Диета по ДНК: профилактика или миф? - ВЕДОМОСТИ Урал - Новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня

Диета по ДНК: профилактика или миф?

Перейти на страницу
Фото: lek.com
29.04.2023

Должна ли диета основываться на генетических данных? Сервисы, предлагающие сбор и анализ собственной ДНК, набирают популярность как инструмент для выбора правильного и здорового рациона питания. Однако для большинства людей диета по ДНК не обладает реальной пользой.

Генетика изучает гены, которые содержат информацию обо всех особенностях организма, в том числе унаследованных. В генетике существуют два направления, связанных с взаимодействием между пищей и генами: нутригенетика и нутригеномика.

Выявление непереносимости продуктов питания и потребностей в витаминах может помочь повысить эффективность диетических рекомендаций. Однако, генетики признают, что на данный момент невозможно на 100% предсказать полезную диету для конкретного человека, используя генетические тесты.

Проблема заключается в том, что гены не являются единственным фактором, влияющим на наше взаимодействие с пищей. Уровень активности, географическое положение, эмоциональное состояние, микрофлора и другие внешние факторы также формируют процесс пищеварения и влияют на наш выбор продуктов.

Кроме того, нельзя забывать, что генетические тесты не являются дешевым удовольствием. Стоимость анализа ДНК достаточно высока и не всегда доступна широким массам.

Составить диету по генетическому тесту или анализу крови можно, но, вероятно, она не будет более полезной, чем обычный сбалансированный рацион.

Хотите похудеть и улучшить состояние здоровья? Следуйте обычным здравым принципам правильного питания и активного образа жизни.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Все материалы раздела "Здоровая жизнь"