27 марта в Среднеуральске Свердловской области состоялось заседание городской Думы, которое оказалось насыщенным и вызвало широкий резонанс. В повестке дня значилось 17 вопросов, но особое внимание привлекли два из них. Первый касался досрочной отставки спикера Думы Бикташева, инициированной на основании представления прокуратуры. Второй — обсуждение плана мероприятий по модернизации системы теплоснабжения города, представленного руководством местного предприятия АО «Теплопрогресс».
Заседание началось со скандала. Местные жители, пришедшие к 10:00 на открытое заседание Думы, не смогли попасть в здание администрации. Охранник на входе, ссылаясь на указания спикера гордумы Бикташева, заявил, что для присутствия на заседании необходимо было записаться заранее — не менее чем за три дня.
После того как возмущение выразили даже ряд депутатов, представителям общественности всё же разрешили войти в зал заседаний. Однако доступ получили только трое жителей.
При этом рассматривать досрочную отставку председателя Думы Бикташева народные избранники решили в закрытом режиме - в отсутствие прессы и посторонних лиц, а голосование по результатам обсуждения плана мероприятий по модернизации системы теплоснабжения Среднеуральска почему-то сделали тайным.
Между тем, еще до обсуждения вопроса отставки спикера в повестке неожиданным для многих жителей оказался вопрос досрочной отставки Елены Ахметшиной, которая вдруг заявила, что больше не желает быть депутатом. Причины своего решения она не озвучила..
Примечательно, что незадолго до своей отставки Ахметшина как председатель Совета ветеранов Среднеуральска публично поддержала жителей и выступила против «ценовой зоны теплоснабжения». Совместно с председателем Совета ветеранов СУГРЭС Евгением Черноскутовым она проявила активную позицию в защиту среднеуральцев и подписала соответствующее обращение, которое было направлено в адрес Думы и администрации Среднеуральска о несогласии с предложением АО «Теплопрогресс».
В итоге заявление депутата Ахметшиной о сложении полномочий было принято коллегами.
О том, в чем именно состоит «интересное» предложение «Теплопрогресса» - проект стоимостью в 1,3 миллиарда рублей, на думском заседании рассказал генеральный директор предприятия Вадим Уланов. Выступая за трибуной, он отметил, что «ценовая зона теплоснабжения» является лишь частью плана по модернизации системы. Вместе с тем заявил, что иного пути для ремонта изношенной на 80% инфраструктуры не видит.
В ходе выступления Уланова председатель Думы Вениамин Бикташев, который ранее в СМИ одобрительно высказывался по поводу «ценовой зоны теплоснабжения», начал задавать гендиректору «Теплопрогресса» вопросы, а также заявил, что в СМИ его якобы неправильно понимают.
Бикташев подчеркнул, что тарифы утверждают не депутаты [они лишь одобряют или не одобряют предлагаемый план по переходу на новую ценовую зону, что очень немаловажно - ред.], а собственники, в том числе муниципалитет, имеющий 40% доли в системе теплоснабжения города, обязаны вкладывать средства в ремонт. Чтобы «поберечь жителей», он призвал организовать встречу с пенсионерами и ветеранами, чтобы «более подробно объяснить им ситуацию» (убедить?)...
Директор «Теплопрогресса» в ответ кивал головой, говоря о возможности разработки пакета документов для их социальной поддержки. Однако надо понимать, что меры поддержки сам «Теплопрогресс» вряд ли будет предоставлять - на это должна быть воля областных властей. А будет ли она, и в чем конкретно будет выражаться, неизвестно...
Комментируя ситуацию «ВЕДОМОСТЯМ Урал», Вадим Уланов также заявил, что мнение жителей будет учтено, но как именно - конечно, не пояснил...
Господину Уланову активно оппонировал депутат, председатель общественного Горсовета Среднеуральска Владимир Черноусов, отметив, что у теплосетей есть собственники, которые должны вкладываться в ремонт, а не перекладывать свои обязанности на население:
- Есть две компании, которые должны вкладываться. А сегодня мы хотим напрячь жителей - чтобы они стали «инвесторами». Но тогда покажите жителю, где кусок его трубы, в который он будет вкладываться. И любой вклад предполагает в будущем получение прибыли...
В вашей информации фигурируют 50 миллионов рублей. Это же легко. Есть УМИ (управление муниципальным имуществом - ред.) - давайте 40% возьмем, это 20 миллионов, на себя. 30 миллионов - это «Енэл». Всё, и весь вопрос решится. Сегодня вы 10 миллионов вкладываете. Здесь будет 50 миллионов прибавка. Это будет справедливо и в отношении населения, и справедливо для вас, как собственников. Сегодня вы говорите, что у вас нет перспектив прибыли. Но чтобы к этому идти, надо вкладываться. Но вы хотите, чтобы вкладывалось население. А население здесь близко не стояло...
Вопросом задался и депутат Андрей Касьяненко:
- Почему жители, помимо оплаты за услуги, которые они получают, должны еще и платить за ремонт, который, по идее, должна выполнять компания? Ведь компания получает прибыль за свою работу и должна проводить ремонт за счет этой прибыли.
Я, как бывший работник Среднеуральской ГРЭС, знаю, что у нас был четкий план: от одного капитального ремонта до другого. Мы знали, что, например, в определенный год должна быть отремонтирована турбина. Заранее готовился бюджет, закупалось оборудование, и все это выполнялось. Почему здесь все по-другому?
У нас есть труба, ресурс которой, допустим, 10 лет. Через 10 лет она должна быть заменена. Это не реконструкция сетей, а обычный капитальный ремонт. Должен быть план, в котором расписаны все сети, указано, какой участок и когда должен быть заменен. За год до этого должна идти подготовка, и все это должно быть учтено в тарифе.
У меня есть подозрение, что, глядя на вас, в электросетях скажут то же самое: «Извините, нам нужно ремонтировать свои сети, давайте уйдем в ценовую зону. Зачем нам выводить свои деньги из компании, нашу прибыль, если мы можем собрать их с жителей»... Получается так?
Жители нас не поймут, если они платят по утвержденному тарифу, а потом еще собирают деньги на ремонт. Докажите в РЭКе, что тариф недостаточный, что в него нужно заложить дополнительные средства. РЭК утвердит новый тариф, и жители будут относиться к этому иначе. А когда тариф плюс дополнительные сборы, это вызывает у людей непонимание.
Присутствующий в зале председатель совета директоров АО «Теплопрогресс» Анатолий Колесников, естественно, продолжал настаивать на необходимости перехода на «ценовую зону теплоснабжения», заявив, что тарифы, установленные для населения, не покрывают стоимости затрат на модернизацию. По каким причинам трубы теплоснабжения имеют 80-процентный износ, он не пояснил, бросив фразу о том, что искать виновных не имеет смысла...
Категорически против планов «Теплопрогресса» выступил мэр Среднеуральска Алексей Стасёнок:
- Вот планы по модернизации. Самый основной вопрос скрыт — это, конечно, переход на ценовую зону. Это полномочия чисто наши, администрации. Я считаю, что законом установлены нормальные источники госрегулирования тарифов.
Предприятие было создано не вчера. Оно существовало 17 лет. Представитель совета директоров обронил такую фразу: давайте не будем искать виновных. Как это не будем? 17 лет сети должны были ремонтироваться и поддерживаться в нормальном состоянии. Тепловые деньги, которые мы знаем, имеют самый высокий процент сбора с населения. И самую большую часть платёжки занимают именно тепловые деньги.
Вы рассказывали про потери 22 процента за 17 лет. Так что вы сделали с бесхозными сетями, чтобы поставить их на кадастровый учёт? Какие меры вы принимали по их ремонту? Есть ли у вас план по переходу к концессии? Если у вас основные потери оттуда, давайте сначала сделаем концессию на бесхозные сети. Вы снизите потери, и тогда мы будем обсуждать это.
Идеальная модель для решения вопросов по модернизации ЖКХ — это три источника оплаты затрат. Первое — инвестор, второе — бюджет всех уровней (федеральный, областной, местный), и третье только — население. А когда все расходы сваливаются на население, извините, я с этим в корне не согласен. Это позиция администрации.
Далее слово взяла представитель общественности - коренная жительница Среднеуральска Светлана Лаврова, бывший директор школы № 19.
Она обратила внимание депутатов на то, что в Среднеуральске, согласно действующим нормам законодательства, в принципе недопустим переход на «ценовую зону теплоснабжения», поскольку жители Среднеуральска не могут потреблять 50 процентов тепловой мощности и тепловой энергии местной электростанции, учитывая, что тепловой энергией Среднеуральской ГРЭС отапливается еще и Верхняя Пышма, а также несколько микрорайонов Екатеринбурга.
Обсуждение вопроса, связанного с планами «Теплопрогресса» по модернизации системы теплоснабжения, в итоге затянулось на продолжительное время. Представители компании, а их в Думу пришла целая делегация, продолжали напирать, заявляя при этом, что просят всего лишь рассмотреть их план. Однако, как отметил глава Алексей Стасёнок, никаких приемлемых, прежде всего для населения Среднеуральска, предложений в администрацию не поступало.
Более того, заместитель главы Мария Кузьмина позже пояснила, что в соответствии со сложившейся практикой, такие вопросы изначально должны решаться на уровне администрации муниципалитета, и только после того как будет выработано оптимальное решение, оно выносится на Думу. В текущей ситуации компания «Теплопрогресс» настаивает на своих вариантах решения проблемы и отказывается рассматривать альтернативные предложения администрации:
- Мы были вместе в прокуратуре, мы были вместе на заседаниях РЭК, мы были в Министерстве ЖКХ... Алексей Викторович предлагает одни варианты, «Теплопрогресс» предлагает другие варианты, и не рассматривает те варианты, которые предлагает Алексей Викторович, от слова совсем.
Некоторые депутаты, в том числе Касьяненко и Черноусов, предлагали снять вопрос с повестки дня, в то время как их коллеги - представители Среднеуральской ГРЭС настаивали на его рассмотрении. В результате вопрос был вынесен на тайное голосование в скорректированном виде: рекомендовать администрации муниципального округа Среднеуральск и действующей Единой теплоснабжающей организации рассмотреть [вместо - приступить к реализации - ред.] план мероприятий по модернизации системы теплоснабжения на 2025-2039 годы.
Голоса распределились следующим образом: 6 депутатов проголосовали «за», 7 — «против», 1 — «воздержался». Таким образом, большинство депутатов отклонили инициативу «Теплопрогресса». Однако нет сомнений - компания, учитывая, что на кону стоит более миллиарда рублей, попытается вновь вынести этот вопрос на обсуждение.
Судя по всему, жителям следует быть начеку и внимательно следить за повесткой каждого заседания Думы. Есть все основания полагать, что горожане проявят активность в этом вопросе, который касается практически каждого. Возможно, администрации города стоит рассмотреть вопрос проведения следующего заседания Думы в более просторном помещении - чтобы вместить всех желающих.
Людмила Курочкина, жительница Среднеуральска
Что касается второго резонансного вопроса повестки - досрочной отставки спикера гордумы Бикташева, его обсуждение происходило за закрытыми дверями, но закончилось ничем - рассмотрение было перенесено на следующее заседание Думы. Это значит, что спикер, который в 2023-м году лишился прав за пьянство за рулем, а в 2024-м был уличен прокуратурой в использовании муниципального имущества в личных целях (по поводу чего в настоящее время проводится доследственная проверка), еще в течение месяца будет продолжать занимать свою должность и получать весьма приличную (под 200 тысяч) заработную плату.
Еще раз напомним, 1 февраля 2023 года, в 10 часов утра обычного рабочего дня, в отношении Вениамина Фахрутдиновича сотрудниками ДПС был составлен административный протокол по факту нахождения за рулем в состоянии опьянения, которое было установлено показаниями алкотестера. На этом основании он был подвергнут штрафу и лишен водительских прав на полтора года. А в августе 2024-го в свой рабочий день уехал на служебной машине администрации (с водителем) в аэропорт с семьей, чтобы отправиться в отпуск. Несмотря на отсутствие на рабочем месте, за этот день Бикташев проставил себе в табеле рабочий день и, соответственно, получил зарплату в полном объеме. Данные факты были установлены прокуратурой в ходе проверки. По результатам прокуратура внесла представление в Думу Среднеуральска, требуя досрочной отставки Бикташева как председателя и депутата Думы в связи с совершением им деяний, порочащих выборное должностное лицо.
По мнению прокуратуры, Бикташев В.Ф., занимая должность депутата и председателя Думы Среднеуральска, допустил нарушения законодательства о противодействии коррупции. В частности, он внес недостоверные данные в табель учета рабочего времени, а также использовал муниципальное имущество в личных целях. Эти действия противоречат положениям статьи 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и части 10.1 статьи 40 Закона № 131-ФЗ. Подобные нарушения указывают на неурегулированный конфликт интересов и являются основанием для увольнения в связи с утратой доверия.
Параллельно идет доследственная проверка в связи с наличием в действиях спикера гордумы признаков возможного злоупотребления должностными полномочиями...
Кстати, претензии к Вениамину Бикташеву имеются не только у прокуратуры. Некоторое время назад в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жительницы Среднеуральска с жалобами на то, что не могут попасть на прием к председателю Думы... по причине отсутствия последнего в установленные приемные часы на рабочем месте. Не исключено, что прокуратуру этот факт тоже заинтересует.
А «ВЕДОМОСТИ Урал» продолжат следить за непростой ситуацией в Среднеуральске.
Комментарии
Если мы дозволим им брать с нас деньги Нам будет ХОНДЕЦ .Мы уйдем, а наши дети и внуки платить будут ,так мне кажется. Так хочется заглянуть в глаза нашим людям кто проголосовал ЗА спрятались за тайное голосование. Это все равно когда нибудь вылезет Стыдно будет
тоже с такой же позицией. То есть ребята кто то так наруководил за 17 лет виновных не ищем, а всю нагрузку возложим на жителей, уйдем от жесткого регулирования, капитализацию своих сетей повысим за счет жителей. В последующем будем получать прибыль. И через несколько лет ничего, если с повышенным тарифом население не сможет оплачивать эту услугу и будут вынуждены продавать свое жилье. Ну "красавчик". Где же таких берут на руководящую должность. Накрутили 100% на Гкал, полученную от станции и нет средств на ремонт. Не поверю!!!!