$
89.07
95.15

Сообщить информацию

По следам трагедии: в Госдуму внесут поправки к законодательству об опасных экскурсиях

Фото: bangkokbook.ru
28.08.2023

Как это нередко бывает, импульс законодательной инициативе дала, увы, уже случившаяся трагедия. Свежа в памяти ужаснувшая страну гибель в московском метро восьми подростков, вместе с гидом проникших в запретные подземные ходы и затопленных там в часы беспрецедентно сильного ливня. Организаторы незаконной экскурсии взяты под стражу, но легче ли от этого убитым горем родителям...

И вот постфактум, в ближайшую осеннюю сессию в Госдуму будут внесены к рассмотрению поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают наказание рублём устроителей самостийных и опасных туристических маршрутов.

Критерием законности в подобных мероприятиях станет аттестация как самого экскурсионного направления, так и профессиональной квалификации гидов.

Как сообщил «Известиям» зампред профильного думского комитета, господин Кривоносов, в сегменте экскурсионных подземных спусков сегодня вовсе отсутствуют какие-либо нормы безопасности.

Оказалось, законопроект, предусматривающий восполнение этих пробелов, был внесён депутатом в Госдуму ещё два года назад. Теперь же, после доработки, он должен быть рассмотрен.

Ещё в 2021 - м предлагались штрафы как для граждан –участников неоправданно рискованных экскурсий, так и для должностных лиц, соответственно – по верхним планкам 5 и 10 тысяч рублей. До 50 тысяч рублей - для компаний. И до 300 тысяч для тех организаций, кто хотя и аттестовал маршрут, но сделал это не законно.

Какие цифры и параграфы новых правил установят в итоге, «ВЕДОМОСТИ Урал» проследят осенью.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Статьи"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK