В высших коридорах российской власти заговорили о праве россиян на некую альтернативу традиционному листку нетрудоспособности.
Речь идёт не о замене «больничного», а именно об альтернативном варианте преодоления хвори – лечении гражданина в домашних условиях без отрыва от работы, с выполнением им служебных обязанностей дистанционно.
Авторы инициативы уверены, что легализовать такую опцию в виде параграфов закона будет выгодно всем сторонам – работодателю, который не теряет ценного сотрудника на недели, самому работнику, который, подлечиваясь в комфортных домашних стенах, сохраняет за собой полный заработок.
Подчеркну, речь идёт именно о праве россиянина, поскольку тяжесть заболевания будет определяться им и только им самим – ведь именно характер недомогания повлияет на возможность или невозможность работать, пусть даже и в домашней пижаме.
Вопрос альтернативы больничному листу сейчас живо обсуждается и в Госдуме, и в Совете Федерации.
Активисты комитета Госдумы по труду намерены подготовить и внести на рассмотрение в нижнюю палату соответствующий законопроект.
Господин Абрамов, первый заместитель председателя профильного комитета Совфеда, убеждён, что нововведение явится благом для экономики, полагая, что огромное число россиян захотят воспользоваться правом не прерывать работу, трудясь в более мягких, «оздоравливающих» условиях.
Меж тем, возникает вопрос. А кто формально подтвердит право сотрудника потребовать от работодателя дистанционных условий работы и полного оклада при этом? Ведь, согласитесь это может сделать только врач. То есть, без визита в поликлинику, как не желай сэкономить время и силы, всё же не обойтись.
А как переполнены очередями к терапевтам наши медучреждения, особенно после пресловутой оптимизации здравоохранения, хорошо известно всем.
Уверена также, любой из читателей знает примеры, когда то, что только собираются узаконить парламентарии, уже давно практикуется в нашей жизни. Отношения, когда руководитель отпускает ценного сотрудника «болеть дома», а тот, хоть и глотая таблетки, но помогает шефу вести бизнес, строятся на доверии одного к другому. Причём доверие это не зависит от формы собственности предприятия. К примеру, моя подруга, директор департамента маркетинга одной из крупных страховых компаний страны, постоянно встречает ОРВИ дома у компьютера и с телефонной рубкой у уха, продолжая участвовать в рабочих онлайн-встречах и семинарах. «Генеральный» ею доволен и ни разу не упрекнул за «простужаемость».
Изображение от prostooleh на Freepik
Получается, пройди депутатская инициатива все чтения в Думе, новый закон просто расширит список опций для тех, у кого доверительных отношений с руководством не сложилось. Что, в принципе, непредосудительно.
Ну и об экономическом аспекте.
«НГ», ссылаясь на данные общероссийского опроса, акцентирует внимание на следующем факте – неохотнее всего уходят «на больничный» россияне с низким уровнем дохода. Известно, что страховая медицина не всегда в полной мере компенсирует работнику его обычный заработок. Есть зависимость от стажа, от усреднённых выплат за последние, предшествовавшие заболеванию два года. Назначен и потолок выплат по временной нетрудоспособности размером в 123 тысячи рублей. А потому, даже если вы и высокооплачиваемый специалист, вам этот потолок не перепрыгнуть.
Что ж, подытожим. Лично я бы приветствовала любую идею, не сужающую, а расширяющую наши права, опции, возможности. Похоже, идея альтернативы больничному листу, дающая нам выбор, одна из таковых. Последим за ней.