$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Российский бизнес могут обязать выплачивать миллион рублей за третьего ребёнка в семье сотрудника

14.11.2023

Ученые Института исследований и экспертизы ВЭБа презентовали президиуму Академии наук доклад, в котором предложили обязать бизнес платить россиянам за рождение детей.

По мнению специалистов, бизнесмены могли бы взять на себя часть ответственности за повышение демографических показателей. При этом в России уже работают компании, которые выплачивают многодетным сотрудникам дополнительные средства, рассказали «Ведомости».

Согласно расчетам Института, при сохранении сложившихся тенденций к 2050 году Россия может потерять 6% своего населения, или 8,7 млн человек к уровню 2023 года. По данным Социального фонда России, рождаемость в стране в 2024-м году упадет до минимума за последние 33 года, число родившихся снизится на 5,8%.

Подобную инициативу по улучшению демографической ситуации в стране также высказал председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко. Он считает, что к рождению третьего ребёнка россиян может побудить дополнительная выплата.

С инициативой Рыбальченко планирует обратиться в Правительство, рассказали «Известия». По мнению специалиста необходимо ввести совершенно новую выплату, а не увеличивать уже имеющийся материнский капитал. Один миллион рублей при рождении или усыновлении третьего ребёнка должен положительно повлиять на демографию, считает представитель палаты.

Отметим, что подобный эксперимент уже проводится в Приморском крае. С 2023 по 2025 год семьи, в которых появился третий ребёнок, получают один миллион рублей, который можно потратить на погашение ипотеки за купленное в регионе жильё. При этом, по мнению специалистов, времени на такие эксперименты у страны нет и меры нужно принимать немедленно.

Напомним, что положительная динамика демографических показателе будет наблюдаться только в случае наличия в семьях трёх и более детей. Если в среднем в российских семьях будут появляться два ребёнка, показатели останутся статичны, один же ребёнок приведёт к падению показателей.

Кроме того, общественная палата предложила расширить возможности использования маткапитала, так как сейчас вариантов ничтожно мало. Например, полученную сумму можно было бы разбивать на ежемесячные платежи на воспитание ребёнка до 18 лет.

Напомним, что ранее власти обсуждали возможность разрешить на деньги материнского капитала покупать семейный автомобиль отечественного производства, а также снимать жилье, если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK