Сообщаем для тех, кто ещё не в курсе. Вот уже семь дней как идёт и будет торжествовать в Екатеринбурге всю следующую неделю, так называемый, Гастрофестиваль в честь юбилея города «300 лет в обед».
Лучшие рестораны, кафе и гастробары уральской столицы, всего 38 участников, выразили желание баловать в эти дни екатеринбуржцев и гостей чем-то необычным и эдаким-«раз-эдаким».
Были два условия. Первое: праздничный сет должен у всех стоить одинаково - 1490 рублей. Второе – нужно связать блюда с историей города.
«ВЕДОМОСТИ Урал» ознакомились с подробным описанием фестивального меню каждого ресторана (признаемся, перед обедом читать это было очень тяжело) и готовы свидетельствовать – гастрофестиваль заслуживает вольного перевода на русский, как «праздник желудка».
Щедро, но не задирая общего «договорного» ценника в 1490 рулей, угощает Роман Калинин, шеф-повар гастробара МОМО. В сете не просто говяжий стейк, канеллони с фуа-гра и торт с гелем из брусники, но и бокал вина на выбор – красного или белого.
Обеденное меню от ресторана «Медвежья падь» связано с личностью Павла Петровича Бажова, любившего бывать в Екатеринбурге. Сет составлен с учётом вкуса писателя, часто заказывавшего предлагаемые блюда - пельмени из муксуна со сливочным соусом, рагу из косули, а в качестве жидкого горячего «чушь из нерки с самогоном и хреном». В общем, и впрямь, «бажовщина».
Память великой императрицы почтили в предлагаемом меню повара-искуссники кафе «Мы не дома». Екатерина уважала миндальные гренки, причём, не когда-нибудь, а на первый после сна перекус. На третье здесь подадут не менее обожаемый царственной гурманкой итальянский десерт - тирамису.
Видимо, понимая, что юбилей Екатеринбурга – это отличный маркетинговый шанс показать, на что способны конкретные локальные шеф-повара, рестораны не просто постарались удивить горожан, они подошли к составлению сетов креативно, и где-то даже изощрённо.
Что ж, не будем упускать момент?