Уральские ученые представили новаторский метод очищения куриного мяса от опасных бактерий, включая сальмонеллу и синегнойную палочку.
Этот метод, использующий радиационную поверхностную обработку, позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов более чем в два раза, значительно увеличивая срок годности продукции. Исследование, опубликованное в журнале Radiation Physics and Chemistry, предлагает новые возможности для российских мясокомбинатов и птицефабрик в стремлении повысить безопасность и сохранность продуктов.
Обработка ионизирующим излучением позволяет сохранить охлажденное мясо до месяца, в оппозицию стандартным семи дням хранения, открывая путь для расширения рынков сбыта, включая экспорт в такие страны, как Китай. Этот метод обеспечивает безопасность мяса, не внося изменений в его пищевую ценность или физико-химический состав, в отличие от более традиционных методов обработки, таких как химическая или термическая обработка.
Одно из ключевых преимуществ метода заключается в возможности обработки уже упакованной продукции, исключая риск повторного заражения мяса. Это достигается за счет использования низкоэнергетического электронного пучка, который может уничтожать бактерии сквозь упаковочный материал, обработав от 2 до 4 мм поверхностного слоя продукции.
Эксперименты с использованием современных ускорителей, таких как УРТ-1 и УРТ-0.5, позволили ученым точно регулировать дозы облучения, обеспечивая оптимальное соотношение между эффективностью обработки и сохранением качества мяса. Предложенные дозы облучения варьируются от 1 кГр до 10 кГр, позволяя производителям индивидуально подбирать параметры обработки в зависимости от уровня контаминации и желаемых результатов.
«Большинство потребителей при слове “радиация” вспоминают Чернобыль и думают, что это обязательно плохо. Однако радиационная обработка является действенным методом для сохранения продуктов питания от патогенных микроорганизмов, тем более что около 30 % всех производимых продуктов в мире теряется из-за порчи, в том числе микроорганизмами», — заключает Руслан Вазиров.