Уральские ученые разработали революционный метод очистки куриного мяса от вредных бактерий - ВЕДОМОСТИ Урал - Новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня

Уральские ученые разработали революционный метод очистки куриного мяса от вредных бактерий

Перейти на страницу
20.02.2024

Уральские ученые представили новаторский метод очищения куриного мяса от опасных бактерий, включая сальмонеллу и синегнойную палочку.

Этот метод, использующий радиационную поверхностную обработку, позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов более чем в два раза, значительно увеличивая срок годности продукции. Исследование, опубликованное в журнале Radiation Physics and Chemistry, предлагает новые возможности для российских мясокомбинатов и птицефабрик в стремлении повысить безопасность и сохранность продуктов.

Обработка ионизирующим излучением позволяет сохранить охлажденное мясо до месяца, в оппозицию стандартным семи дням хранения, открывая путь для расширения рынков сбыта, включая экспорт в такие страны, как Китай. Этот метод обеспечивает безопасность мяса, не внося изменений в его пищевую ценность или физико-химический состав, в отличие от более традиционных методов обработки, таких как химическая или термическая обработка.

Одно из ключевых преимуществ метода заключается в возможности обработки уже упакованной продукции, исключая риск повторного заражения мяса. Это достигается за счет использования низкоэнергетического электронного пучка, который может уничтожать бактерии сквозь упаковочный материал, обработав от 2 до 4 мм поверхностного слоя продукции.

Эксперименты с использованием современных ускорителей, таких как УРТ-1 и УРТ-0.5, позволили ученым точно регулировать дозы облучения, обеспечивая оптимальное соотношение между эффективностью обработки и сохранением качества мяса. Предложенные дозы облучения варьируются от 1 кГр до 10 кГр, позволяя производителям индивидуально подбирать параметры обработки в зависимости от уровня контаминации и желаемых результатов.

«Большинство потребителей при слове “радиация” вспоминают Чернобыль и думают, что это обязательно плохо. Однако радиационная обработка является действенным методом для сохранения продуктов питания от патогенных микроорганизмов, тем более что около 30 % всех производимых продуктов в мире теряется из-за порчи, в том числе микроорганизмами», — заключает Руслан Вазиров.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Все материалы раздела "Новости"