Свердловские санврачи раскрыли секрет идеального шашлыка на майские праздники: качественное и свежее мясо, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
Так, в свердловском Роспотребнадзоре порекомендовали приобретать мясо и иные сопутствующие продукты питания только в стационарных организациях торговли, а не на «стихийных рынках». «Здоровое» и свежее мясо должно приятно или нейтрально пахнуть, иметь упругую форму, не липнуть, а жировые прослойки должны быть белого цвета - это свидетельствует о том, что выбранный кусок мяса свежий и качественный.
«Мариновать мясо следует в кислой среде: уксусе, кефире, лимонном соке и пр. - такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким», - рекомендуют в РПН.
Вместе с тем при выборе уже готового, замаринованного шашлыка нужно быть максимально бдительными: мясо должно иметь категорию первого или высшего сорта, в составе должна быть лимонная кислота. При выборе готового варианта замаринованного мяса отдельное внимание нужно уделить дате изготовления и сроку годности продукта.
При транспортировке такого мяса необходимо «вооружиться» специальным оборудованием - термоконтейнерами или термосумками.
«Для жарки мяса необходимо использовать древесный уголь или дрова лиственных пород деревьев: при горении они не образуют большого количества канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород», - говорится в сообщении.
Несколько рекомендаций дали и по методам приготовления шашлыка, порекомендовав доводить шашлык до полной готовности, дабы избежать таких неприятных последствий, как, например, заражение кишечными инфекциями.
Не стоит забывать о личной гигиене: мытьё рук с мылом может предотвратить многие плачевные последствия, поскольку эта процедура «убивает» скопившиеся на руках бактерии.
Изображение от KamranAydinov на Freepik