$
80.31
90.10

Сообщить информацию

Свердловчане хвастаются “сморчковым” уловом: как не угодить на больничную койку после деликатеса

06.05.2025

Свердловские грибники в азарте: соцсети пестрят “сморчковыми” трофеями. Но прежде чем готовить деликатес, убедитесь, что не отправитесь прямиком в больницу.

Весенний лес манит первыми грибами, но вместе с аппетитом стоит помнить о бдительности. Сморчки и строчки – грибы условно съедобные, а значит, таят в себе опасность. Гельвелловая кислота, содержащаяся в них, способна нанести удар по крови и печени. Особенно коварен строчок обыкновенный, чей яд (гиромитрин) может привести к трагическим последствиям.

Количество яда в грибах – величина непостоянная, зависящая от погоды и времени сбора. Поэтому даже умелые кулинары не застрахованы от ошибки.

Как же обезопасить себя и своих близких?

Секреты безопасного приготовления сморчков и строчков:

  • Тщательная чистка – залог успеха! Не поленитесь удалить все загрязнения и хорошо промыть грибы.
  • Двойная варка – правило номер один! Грибы отвариваются в течение 10-20 минут, после чего отвар сливается. Процедуру рекомендуется повторить. Важно помнить: кипячение не разрушает яд, а лишь выводит его в воду.
  • После варки грибы необходимо отжать, чтобы удалить остатки ядовитых веществ. И только потом можно приступать к жарке или варке супа.

Важно знать:

  • Даже “обезвреженные” грибы не стоит употреблять в больших порциях (не более 200 граммов в день).
  • Особое внимание – строчкам! Будьте предельно осторожны!

Симптомы отравления: первые признаки

Отравление проявляется через 6-10 часов после употребления грибов. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • Общая слабость
  • Боли в животе
  • Тошнота и рвота (иногда с желчью)
  • В редких случаях – диарея

В тяжелых случаях наблюдаются: желтуха, увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.

Что делать, если заподозрили отравление?

Немедленно вызывайте врача!

До его приезда:

  • Обеспечьте пострадавшему постельный режим.
  • Обильное питье – холодная вода, крепкий чай.
  • Прием активированного угля поможет снизить интоксикацию.

Помните: безопасность – прежде всего! Не рискуйте своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» писали, что шашлык может подорожать на 10–20% к майским праздникам.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Ссылки по теме
Показать больше
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK