Роспотребнадзор Свердловской области, проверив за полгода больше тонны хлебобулочных изделий, рассказал о самых частых нарушениях на производстве. Предприятия не ставят маркировку и не имеют сопроводительных документов.
В 1 полугодии 2023 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 1,2 тонны хлебобулочной продукции, забраковали 131 кг продукции (11,3%), в основном из-за нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов.
Всего экспертизу прошли 3130 пробы хлебобулочных продуктов, из них 74 оказались полностью неудовлетворительными. При этом из 2068 проб, которые были отправлены на микробиологический анализ, 54 не соответствовали требованиям. По физико-химическим показателям исследовано 1044 пробы, из них 19 проб (1,8%) – неудовлетворительные (пористость мякиша, кислотность мякиша, массовая доля жира, массовая доля сахара, массовая доля начинки и т.д.).
Как сообщили в ведомстве, в общей сложности были проверены 82 предприятия, на 26 эксперты обнаружили несоответствующую нормам продукцию. Весь некачественный хлеб был изъят, а производствам выписаны штрафы на общую сумму 300 тысяч рублей.
Ранее "ВЕДОМОСТИ Урал" сообщали, что почти 20% проб молочной продукции, проверенной органами Роспотребнадзора в Свердловской области, признаны неудовлетворительными по показателям фальсификации.
Изображение от KamranAydinov на Freepik