Яйца – неотъемлемый продукт в рационе многих россиян. Сотрудники Роспотребнадзора напомнили о полезных свойствах и правилах хранения этого продукта.
Белок и желток – идеальное сочетание: полный набор аминокислот и кладезь витаминов. Витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин – всё это можно найти в яйцах. Именно поэтому яичница или омлет – лучший завтрак. Но не стоит забывать, что для того, чтобы яйца оставались свежими долгое время и не теряли полезных свойств, необходимо соблюдать правила их хранения.
Так, специалисты напомнили свердловчанам, что всё начинается в магазине – яйца должны быть целыми и свежими. В холодильнике стоит соблюдать товарное соседство.
Интересный факт – хранить яйца лучше всего острой стороной вниз, а не вверх, как привыкли многие. Дело в том, что именно такое положение позволяет желтку оставаться посередине и не касаться воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
В Роспотребнадзоре также отметили, что помимо полезных свойств на яйцах могут находится весьма опасные бактерии, поэтому перед готовкой стоит помыть продукт с мылом, а также доводить его до полной готовности, не злоупотребляя блюдами с сырыми яйцами.
Для определённых лиц есть ограничения. Например, людям с повышенным уровнем холестерина необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.