$
92.51
98.91

Сообщить информацию

Минпросвещения хочет вычеркнуть «Гарри Поттера» из школьной программы

Фото: Яндекс.Карты
22.02.2024

Министерство просвещения России предложило сделать ряд изменений в федеральных рабочих программах по литературе и географии для общеобразовательных учреждений. Основной причиной такого решения стала необходимость актуализации учебных материалов в соответствии с изменившейся геополитической обстановкой в мире. Проект приказа, содержащий все предлагаемые коррективы, опубликован на портале проектов нормативных актов.

Среди самых заметных изменений — исключение из программы по литературе в 6-м классе произведений современных зарубежных писателей-фантастов, в том числе популярной серии книг Джоан Роулинг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера. Вместо них школьникам предлагается ознакомиться с творчеством отечественных фантастов, таких как Кирилл Булычев, Александр Жвалевский и Елена Пастернак. Также из программы исключены стихи Евгения Евтушенко, Александра Кушнера, Юрия Левитанского, Юрия Морица и Булата Окуджавы, а в список народных песен и баллад добавлены «Ах, кабы на цветы да не морозы…», «Ах вы ветры, ветры буйные…», «Черный ворон» и «Не шуми, мати зеленая дубровушка…».

В 5-м классе из списка рекомендованных к прочтению произведений отечественных писателей XX — XXI веков на тему детства исчезли книги Владимира Короленко, Виктора Астафьева, Армена Гиваргизова, Марины Аромштам и Наринэ Абгарян. В 7-м классе больше не будут изучать тему взаимоотношений поколений, становления человека, выбора им жизненного пути и произведения Людмилы Волковой, Татьяны Михеевой, Ульфа Старка и других авторов. В 8-м классе из программы убраны произведения отечественных и зарубежных прозаиков второй половины XX — начала XXI века на тему «Человек в ситуации нравственного выбора», такие как Джером Сэлинджер, Кэтрин Патерсон, Бернард Кауфман, а также стихи Расула Гамзатова, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. В 9-м классе больше не будут читать отечественную прозу первой половины XIX века, включая работы Антона Погорельского, Александра Бестужева-Марлинского и Александра Герцена.

Минпросвещения утверждает, что целью таких изменений является повышение качества и актуальности образования, а также формирование у школьников патриотических ценностей и интереса к отечественной культуре. Однако не все эксперты и общественные деятели согласны с такой позицией. Многие считают, что исключение из программы зарубежных авторов, особенно таких популярных и любимых детьми, как Джоан Роулинг, является проявлением цензуры и ущемлением права на свободу слова и выбора. Кроме того, критики отмечают, что такие изменения могут привести к снижению уровня общего развития и критического мышления учащихся, а также к утрате интереса к чтению в целом.

Ранее министерство просвещения России предложило изменить распределение учебных часов по истории и обществознанию в средних классах. По мнению ведомства, это повысит качество образования и интерес учеников к предметам.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK