В Антикоррупционный комитет по Свердловской области поступила информация о возможных неправомерных действиях работников ремонтно-дорожной организации в Екатеринбурге, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе организации.
Граждане, обратившиеся в Антикоррупционный комитет, сообщили, что в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, на участке трассы федерального значения Екатеринбург-Серов, неизвестными лицами с использованием специальной тяжелой техники производятся работы по срезу поверхностного слоя неповрежденного дорожного покрытия. По словам обратившихся, до начала работ покрытие дороги было ровным, без каких-либо повреждений и выбоин, не требовало какого-либо ремонта.
Сотрудники Антикоррупционного комитета, выехавшие на место, обнаружили на дороге грузовую технику и грейдер, к тому моменту уже было снято около 200 метров асфальта. С какой целью и по чьему указанию проводились данные работы, рабочие пояснить не смогли.
По сигналу Антикоррупционного комитета на место также выехал представитель Орджоникидзевской прокуратуры Екатеринбурга и полицейские. Но на момент прибытия представителей правоохранительных органов дорожные работы уже были прекращены, рабочие вместе с техникой скрылись.
Сотрудниками Антикоррупционного комитета была произведена видеофиксация ремонтируемого участка дороги, а также следующего за ним - еще не подвергшегося «ремонту» - участка, состояние которого визуально было удовлетворительным.
Как отмечают в Антикоррупционном комитете, подобные сигналы, когда в целях так называемого «распила» бюджетных средств, под видом ремонта идет намеренная порча муниципального или федерального имущества (к которому относится и дорогостоящее дорожное покрытие), поступают не в первый раз.
«Когда вместо тех участков дорог, которые действительно нуждаются в ремонте, в чьих-то корыстных целях уничтожается слой хорошей ровной дороги, это иначе, как преступлением не назовешь, - комментирует ситуацию глава Антикоррупционного комитета Леонид Андреев. - Что касается участка дороги, о котором идет речь, то я сам езжу по ней практически каждый день и, как говорится, знаю ее, как свои пять пальцев. Поэтому тоже был крайне удивлен, увидев спецтехнику, уродующую действительно хорошее и ровное покрытие».
Фото предоставлены пресс-службой Антикоррупционного комитета по Свердловской области
На следующий день срезанный слой дороги был уже вновь заасфальтирован.
«Вообще же, использование такой изощренной технологии «зарабатывания денег» выглядит крайне омерзительно, - говорит председатель Антикоррупционного комитета. - Тем более, что доказать умысел дорожников сложно, ведь до начала ремонтных работ фактическое состояние участка дороги никем не фиксируется. Очень выгодно «закатывать деньги» в асфальт, причем, делая это там, где удобнее всего - даже ехать далеко не надо. Взяли подряд, сделали видимость ремонта, получили деньги... Плохие дороги остались плохими, а деньги из бюджета ушли».
Для того, чтобы пресечь подобную технологию, необходимо, возможно, в том числе, на законодательном уровне, проработать порядок проведения дорожных работ, с обязательной предварительной фото- и видеофиксацией, при участии представителей заказчика, прокуратуры, иного независимого органа, считают правозащитники.
Сейчас сотрудники Антикоррупционного комитета выясняют, кто являлся подрядчиком данных работ, имелось ли наличие разрешения на их проведение, каким должностным лицом было дано соответствующее указание на проведение таких работ в указанном месте. Комитет намерен привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности за порчу имущества, а также будет настаивать на возмещении нанесенного действиями работников дорожной организации материального ущерба казне.
Леонид Андреев также обратился к гражданам с призывом сообщать в Антикоррупционный комитет по Свердловской области об иных подобных фактах. "Фиксируйте на фото, видео, присылайте собранные материалы на электронную почту a.komitet@inbox.ru, сообщайте о ставших Вам известными коррупционных схемах "распила". Будем проверять, разбираться..."