$
100.22
105.81

Сообщить информацию

Полезные и питательные свойства пастеризованного и стерилизованного молока: что выбрать?

20.09.2023

Вопрос стерилизации или пастеризации молока является актуальным и важным для всех потребителей. И тот, и другой процесс направлены на обеззараживание молока, сохранение его качеств на протяжении длительного срока хранения. Однако существует существенная разница в этих двух процессах и в том, какое влияние они оказывают на содержание питательных веществ.

Пастеризация бывает в трех различных режимах, каждый из которых имеет свои характеристики. Длительная пастеризация происходит при нагревании до температуры 63-65С, молоко при ней выдерживается в течение получаса. Пастеризация при более высокой температуре - 72-75С требует меньше выдержки - всего 15-20 секунд - и называется кратковременной. Моментальной считается пастеризация, которая проводится при 85-90С и не требует выдержки.

Вид пастеризации выбирается в зависимости от количества имеющихся в молоке патогенных бактерий.

Важно отметить, что при пастеризации молоко сохраняет практически все свои полезные качества. Пастеризованный продукт можно хранить до 14 суток в закрытой таре и до 48 часов после вскрытия.

Стерилизация - это процесс обеззараживания молока, который происходит при более высокой температуре - более 130 градусов Цельсия и при выдержке порядка 30 минут. При такой обработке в молоке уничтожаются все бактерии, включая и полезные. Одновременно происходит значительное снижение витаминов, а также микроэлементов. Так, кальций и фосфор во время стерилизации молока преобразуются в труднорастворимые соединения - организм их плохо усваивает. Таким образом, молоко после стерилизации хоть и сохраняет вкус, но теряет свои питательные вещества. Храниться стерилизованное молоко может до шести месяцев в закрытой таре и до 96 часов в открытой.

Приобретая молочные продукты, важно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке, которая обязана содержать информацию о способе обработки. Потребители могут выбрать продукт, соответствующий их предпочтениям.

Осознанный выбор потребителей и предоставление полной и достоверной информации со стороны производителей играют важную роль в формировании здорового и качественного рациона питания. Это позволяет каждому человеку принимать информированные решения о своем питании и заботиться о собственном здоровье.

Теги: молоко
«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Здоровая жизнь"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK