Под занавес года кабмин привычно плодовит на резолютивные документы. В тонкостях очередного постановления правительства, на этот раз на тему нашего с вами энергопотребления, пришлось разбираться корреспонденту «ВЕДОМОСТИ Урал».
Меру ответственности за то, каковыми по номиналу теперь будут расценки за киловатт-час для населения, кабмин возлагает на региональные власти.
Последним дано право увеличивать тарифы на дельту, превышающую инфляционную. А в случаях, если в каком-либо регионе присутствует (или только наметился) дисбаланс в перекрёстном субсидировании, право местной власти поднять тариф превращается в обязанность это сделать.
Поясним. Практикуемое в стране перекрёстное субсидирование – это своего рода сознательная дискриминация промышленных предприятий, расценки за электроэнергию для которых, столь высоки, что запланировано покрывают низкие номиналы для обычных граждан. Наша беспечность, когда лень встать, чтобы потушить горящий во всех комнатах свет, происходит во-многом отсюда. Подумаешь, всего-то несколько сотен рублей в месяц, бизнес доплатит.
Так вот именно эту ситуацию задумано со временем, причём коротким, переломить.
Справедливости ради надо сказать, что «майнеры», намывающие в частных квартирах криптовалюту и сжигающие сотни киловатт «дешёвой» электроэнергии, действительно, в последнее время резко активизировались.
При этом бизнес, покрывающий издержки подпольных миллионеров криптовалютчиков, тихо ропщет. Тихо, потому что громко роптать бизнесу некогда, выживать надо.
Именно попыткой правительства устранить этот дисбаланс объясняют эксперты актуальность дифференциации тарифов в зависимости от объёмов потребления.
Вы спросите, а разве сейчас каждый из нас платит не за объём потребления?
Объясняем – сейчас мы действительно платим за объем, но за любой объем по одному и тому же тарифу (если, конечно, расплачиваемся по одноставочному учёту, о котором позже). Но теперь впервые будет по- другому. Планируется отсечка – скажем, нажгли света до 300 киловатт-час, умножили на один тариф, а зашли за этот лимит, умножили на ощутимо больший. На сколько конкретно больший – определит каждый регион.
Любопытно, что формально, право это было дано регионам ещё два года назад, но в полной мере воспользовалась им одна Кемеровская область.
С нового же года, повторимся, право становится обязанностью.
Теперь о разных уровнях учёта. Они не про то, сколько мы потребляем, они про то, «в какое время суток». По самому простому одноставочному, а тариф не меняется в течение суток. Двухставочный хорош для «сов», поскольку потребление электричества ночью идёт по более низкой расценке. Есть ещё сложный трёхставочный учёт, когда помимо дешёвой ночной и дорогой дневной зон, вводятся ещё и некие переходные вечерние и утренние периоды со своими расценками.
Так вот, внимание – важный момент. Только по одноставочному учёту будут дифференцироваться тарифы разных объёмов вашего потребления.
После того как такая дифференицация в вашем регионе будет введена и обнародована, есть большой смысл прикинуть – а потребляете ли вы электричества больше, чем предписывает самый низкий тариф? Если нет, но при этом вы на двухставочном тарифе, большой резон перейти на одноставочный.
Не заходить за рубикон потребления может оказаться выгодным даже с учётом того, что в Свердловской области установлен не самый низкий одноставочный тариф – 5, 15 руб. Сравните – челябинцам он обходится в 3,9, руб, а в Тюменской области и ХМАО номинал один - 3,45 рубля.
И ещё важно знать - оказывается, право перехода с одной системы учёта на другую, скажем, с двухставочной на одноставочную, есть у каждого гражданина. Нужно только обратиться с этим к региональному поставщику электроэнергии.
В общем, с наступающим и очень интересным новым годом вас, читатели. Оставайтесь в тонусе.