Одной из самых горячо обсуждаемых тем последнего времени среди екатеринбургских предпринимателей стал вопрос возможной ликвидации в городе в ближайшие четыре года основной массы нестационарных торговых объектов. Именно такую задачу поставил еще в прошлом году новоизбранный мэр города Александр Высокинский. Продиктовано это, с одной стороны, огромным количеством нарушений в подобных объектах торговли, с другой стороны, как подметил вице-мэр Владимир Боликов, «ларьки - это пережиток 90-х годов», от которых город когда-то все равно должен избавляться - по примеру той же Москвы.
Впрочем, решение этого глобального для Екатеринбурга вопроса еще предстоит достаточно долго и скрупулёзно обсуждать, в том числе с участием местных депутатов, членов городской Общественной палаты, а также с самими представителями малого бизнеса. Однако стоит заметить, что едва ли не большая часть работающих сегодня на городских улицах киосков и павильонов установлены несанкционированно. И, соответственно, бизнес такой является заведомо нелегальным, а это значит, что никакой пользы для города подобная предпринимательская деятельность не несет - в бюджет не поступает ни плата за землю, ни налоги, а используемая в процессе деятельности электроэнергия банально похищается. Но и это еще только полбеды.
«Третья столица»... по шаурме
Нелегальные павильоны и ларьки, работающие вне правового поля, практически полностью игнорируют действующие в отношении объектов торговли требования закона, в том числе законодательство о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологические требования. Особое беспокойство при этом вызывает наличие в Екатеринбурге огромного количества киосков и павильонов, специализирующихся на услугах общепита. Большинство из них - это заведения фастфуда. По данным аналитиков компании R-Keeper, занимающейся автоматизацией заведений сферы общепита, Екатеринбург сейчас входит в тройку лидеров городов России по количеству заведений «быстрой еды». Лидерство городу в этом рейтинге обеспечили расплодившиеся в огромном количестве киоски с шаурмой, многие из которых представляют реальную угрозу для здоровья и жизни потребителей.
Быстро, вкусно, недорого - именно это сделало шаурму (шаверму) едва ли не самым популярным фастфудом в России, о котором в последнее время заговорили даже в Госдуме... Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, приобретенные на улице? Часто ли любители перекусить на ходу задумываются о том, что происходит по ту сторону ларька с шаурмой? Вряд ли. Задумываются, как правило, лишь тогда, когда после поедания ароматного восточного яства попадают с характерными симптомами пищевого отравления в больницу.
Только факты
Сообщения о том, что в том или ином городе произошло массовое отравление в результате употребления шаурмы, далеко не редкость. Буквально накануне Роспотребнадзор сообщал о более пятидесяти отравившихся шаурмой в уличном кафе Санкт-Петербурга - в соусе была сальмонелла. Массовое отравление шаурмой обсуждают в Братске. Аналогичные случаи недавно были в Воронеже, Новосибирске, Туве, Югре и многих других российских городах.
В прошлом году в Москве из-за волны отравлений Роспотребнадзор по требованию прокуратуры даже провел целую серию внеплановых выездных проверок в местах реализации шаурмы. Тогда проверили лишь 251 объект общепита - десятую часть пресловутых московских «шаурмячных», как их неделикатно называют в народе. Результаты многих повергли в шок. Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия были выявлены в каждой проверенной точке. Более половины исследованных образцов продукции не отвечали требованиям по микробиологическим показателям - в шаурме находили патогенный золотистый стафилококк, а в смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (содержащиеся в фекалиях!).
А что же в Екатеринбурге, который недалеко ушел от Москвы в плане обеспеченности населения фастфудом? Ежегодно областное управление Роспотребнадзора... лишь обращает внимание горожан, призывая «настороженно относиться к любой готовой продукции, продающейся на улице в жаркую погоду - в том числе шаурмы и пирожков, купленных с рук», напоминая, что «полезной и безопасной такую еду не назовешь», а в жаркую летнюю погоду «риск получить серьезное отравление увеличивается в разы». Говорить же о подобной московской волне проверок «шаурмячных» в Екатеринбурге вообще не приходится.
На сайте свердловского управления Роспотребнадзора в поисковой выдаче по слову «шаурма» удалось обнаружить лишь единственную новость - и то, за 2018-й год. Внеплановая выездная проверка проводилась по требованию прокуратуры в апреле прошлого года в Асбесте. В ходе проверки киоска «Шаурма по-Дубайски» тогда были обнаружены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Как сообщается на сайте ведомства, в числе нарушений было зафиксировано отсутствие в киоске централизованного водоснабжения и канализации - работа организации осуществлялась на привозной воде, обработка сырого продовольственного сырья (мяса птицы) и приготовление салатов (овощной нарезки для шаурмы) осуществлялось в одном помещении и на одном столе; продовольственное сырье, предназначенное для приготовления блюд и напитков, хранилось на пищеблоке, без маркировочных ярлыков изготовителя. По факту выявленных нарушений в отношении предпринимателя Корнильцевой Е.Н. был составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП РФ, материалы дела направлены в Асбестовский городской суд. Суд, в свою очередь, приостановил деятельность киоска на 30 суток.
Если бы сегодня областным Управлением Роспотребнадзора была организована подобная московской массовая проверка заведений, торгующих шаурмой в Екатеринбурге, то со 100% уверенностью можно сказать, что нарушения были бы аналогичные тем, что проверяющие выявили в Асбесте, если не больше.
Предписано законом
Так почему, несмотря на очевидные нарушения, которые несут реальную угрозу жизни и здоровью потребителей, деятельность киосков шаурмы до сих пор не запрещена? Этим вопросом журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» задались, начиная очередное журналистское расследование.
В июне текущего года редакцией был направлен официальный запрос в адрес руководства Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в котором мы просили сообщить, разрешена ли действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством деятельность по приготовлению шаурмы, иных блюд на гриле, углях с использованием мяса в помещениях нестационарных объектов общественного питания, и если разрешена - при соблюдении каких условий допускается ее осуществление.
В ответе № 66-00-14/16-18481-2019 от 20.06.2019 на редакционный запрос заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области И.А. Власов сообщил, что в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания...» приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены, наличие у работников личной медицинской книжки и др.
Едва ли во всем Екатеринбурге найдется хоть один уличный киоск, в котором соблюдаются перечисленные в документе санитарно-эпидемиологические требования. В этом убедились корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в ходе проведенного журналистского рейда по нескольким районам Екатеринбурга - Орджоникидзевскому, Железнодорожному, частично Кировскому, Ленинскому, Чкаловскому и Верх-Исетскому.
Прежде всего, корреспонденты обратили внимание на отсутствие практически во всех уличных точках общепита вывески с информацией о наименовании организации или ИП, осуществляющих деятельность, юридическом адресе и режиме работы. А ведь это первое требование «Закона о защите прав потребителей», в соответствии с которым данная информация должна быть доведена до сведения потребителей в наглядной и доступной форме. Лишь в единичных случаях вдалеке от глаз потребителей, в укромных уголках, можно было попытаться рассмотреть вывешенные, но практически нечитаемые ксерокопии свидетельства о регистрации.
Ни в одном из заведений, торгующих шаурмой, корреспонденту редакции, делавшему покупки в качестве рядового потребителя, не выдавались чеки при наличных расчетах, что является нарушением не только прав потребителя, но и налогового законодательства. Ну, а что касается соблюдения санитарно-эпидемиологических требований - как говорится, без комментариев. Точнее комментарии будут, но не наши. Корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» довелось пообщаться с бывшим продавцом шаурмы, который в подробностях рассказал о своей прежней работе в одном из таких киосков на Уралмаше.
По ту сторону «шаурмячного» бизнеса
Стоит отметить, что шаурма - это этнический бизнес, и хозяева таких торговых точек, как и их работники, в основном выходцы из азиатских республик. Ислом, так зовут нашего собеседника, четыре года назад приехал в Россию из Таджикистана. Сначала подрабатывал на частных стройках вместе с соотечественниками, потом ему предложили поработать в киоске шаурмы.
Ислом неплохо говорит по-русски, что, по его словам, очень помогало в работе. Однако основная работа заключалась все же не столько в общении с покупателями, сколько непосредственно в процессе приготовления реализуемой продукции.
- Я работал в киоске один, приходилось всю работу делать самому. Сам готовил, сам мыл, уборку делал, сам обслуживал клиентов и принимал деньги. Ну, сами знаете, это уже нарушение. Но нас никто почти, кроме участкового, не проверял. А книжка медицинская у меня есть - купил за 5 тысяч. До этого пользовался медкнижкой знакомого азербайджанца, пока он сам не работал. Когда проверки были, никто на фото даже не смотрел.
Водопровод, канализация? В киоске?... [смеется] ...Каждый день до начала смены я должен был приносить с собой в киоск несколько 5-литровых пластиковых бутылей воды. Воду набирал простую водопроводную, в туалете соседнего торгового центра. Вода нужна для протирки витрины, стола, гриля, холодильника, другого оборудования, ножей, ложек, вилок. Пол тоже мыть надо было. Эту же воду заливал в чайник, чтобы напитки для покупателей готовить. Остальное наливал в умывальник. Иногда вода кончалась. При наплыве покупателей невозможно было отлучиться, чтобы сбегать еще налить... Да и нельзя было уходить - хозяин за это штрафовал. Иногда помыть руки нечем было, даже после туалета. А туалетом было пластиковое ведро с крышкой, оно стояло тут же, в киоске. Запаха не было - крышка плотно закрывалась. В конце смены все это я выливал в кусты в соседнем дворе.
Мясо, масло, кетчуп, майонез, из которых готовилась шаурма - все это просрочка была, у хозяина договоренность была с какой-то базой и магазином, он там все это по дешевке за копейки брал - так все шаурмисты делают. Документов никаких никогда не было. Бывало и с душком мясо уже привозил.
Капуста тоже подгнившая, с распродажи, и зелень такая же. Но это все не проблема. Добавляешь в шаурму побольше лука, чеснока, специй всяких, кетчуп, майонез - и отдушина перебивается, а покупатели все съедят, даже не почувствуют... Наш киоск в людном месте стоял - за шаурмой очередь была ... А соблюдать санитарные требования в таких киосках вообще невозможно. И это везде так.
На вопрос о безопасности шаурмы, которую готовят в уличных киосках, собеседник лишь ухмыльнулся, сказав, что сам никогда не ел то, что готовил в киоске и продавал, и уж тем более, никогда не стал бы кормить шаурмой своего ребенка...
По поводу возможных отравлений такой продукцией бывший шаурмейкер сказал - он не сомневается, что отравления есть, просто большинство людей никуда не жалуется.
Перед употреблением... хорошо подумать
Как говорят эксперты, такие блюда, как шаурма, могут стать источником сальмонеллеза, пищевой токсико-инфекции и дизентерии, если в ее приготовлении используется несвежее мясо. При этом симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением шаурмы. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не устраняет опасность - высокая температура может убить бактерии, которые находятся на этом мясе, но не убьет эндо- и экзотоксины, от действия которых страдают главные фильтры организма - печень и почки. В результате в печени человека может развиваться гепатит, в почках - почечная недостаточность. В случае, когда один работник занимается одновременно и приготовлением пищи, и расчетами с покупателями, велика вероятность того, что бактерии, паразитирующие на денежных купюрах, могут также вызвать острое отравление, в результате которого человек может даже умереть, либо всю жизнь будет мучиться от хронической интоксикации.
Между тем, главный вопрос, который сегодня задают многие граждане, включая тех, кому уже потребовалась медицинская помощь после перекуса в уличной забегаловке - кто обязан контролировать деятельность точек фастфуда, и почему этого контроля фактически нет?
Надзор в законе
Как известно, на сегодняшний день функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей возложены на Роспотребнадзор. Это правопреемник некогда весьма грозной службы, известной как санэпидемстанция (СЭС), основной функцией которой на протяжении многих лет был инфекционный контроль и контроль за качеством пищи. В 1991 году санитарно-эпидемиологические станции были переименованы в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Потом название службы менялось еще несколько раз, и в 2004 году, приобретя дополнительные функции, она была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
На сегодняшний день у Роспотребнадзора очень широкий спектр полномочий. И одной из важнейших его функций является защита прав потребителей. При возникновении споров между потребителями и поставщиками услуг или товаров, Роспотребнадзор должен выступать в качестве независимого эксперта, проверяя соблюдение требований нормативно-правовых актов. Для этого представители службы вправе получать доступ к необходимой информации и проводить соответствующие проверки. Однако по факту проводят их редко. Связано это, прежде всего, с принятием в 2008 году закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который запретил контролирующим организациям «кошмарить бизнес». Сегодня многие признают, что закон, который принимался как антикоррупционная мера для защиты добросовестных предпринимателей (которые работают легально, соблюдают законы и платят налоги) от избыточного количества проверок и давления контролирующих органов, нечистоплотные бизнесмены стали использовать как индульгенцию на безнаказанное совершение правонарушений на потребительском рынке. Да и сами проверяющие теперь зачастую прикрываются этим законом, оправдывая им свое бездействие, которое, надо сказать, тоже может иметь коррупционную основу.
А в итоге пострадали потребители, рискующие своим здоровьем и жизнью, покупая недоброкачественные товары и продукцию у недобросовестных продавцов, лишенные, к тому же, эффективной защиты со стороны государства.
Сегодня, как разъяснил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в своем ответе (на официальный редакционный запрос) глава свердловского Управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, для того, чтобы орган Роспотребнадзора организовал проведение внеплановой проверки в отношении продавца-нарушителя, гражданин, права которого были нарушены, в своей жалобе должен указать точное наименование и ИНН субъекта предпринимательской деятельности, а также его официальный юридический адрес. Это значит, что, прежде чем писать жалобу на киоск, продающий шаурму, приготовленную из тухлого мяса, начиненного сальмонеллой или кишечной палочкой, потребителю нужно как-то раздобыть всю нужную информацию, которой продавцы, заметим, совсем не спешат делиться.
А вообще-то, добывать информацию для привлечения к ответственности правонарушителя - это совсем не дело потребителя. Его право - сообщить компетентным органам о факте нарушения закона о защите прав потребителей - о продаже недоброкачественной продукции, чтобы предупредить, в том числе, массовые отравления. Все остальное - работа государственных органов. И тот же Роспотребнадзор - в целях защиты потребителей - для установления хозяйствующего субъекта, нарушающего закон, может организовать совместную с органами полиции и прокуратуры проверку.
Инструкция по применению
Впрочем, помимо внеплановых проверок, порядок проведения которых строго регламентирован, есть и другие механизмы воздействия на правонарушителей. Сегодня существует еще и такое понятие как «административное расследование», которое никак не связано с действием Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...». В соответствии с частью3 статьи 1 Закона № 294-ФЗ, его положения к действиям государственных органов при проведении административного расследования не применяются. И если в орган Роспотребнадзора поступило заявление, сообщение о факте нарушения, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ, то сотрудники ведомства обязаны возбудить дело и провести административное расследование - даже если поступившие материалы не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
Таким образом, потребители могут в своем заявлении, жалобе просить орган Роспотребнадзора провести не проверку, а для начала именно административное расследование.
Было бы желание...
Да, к сожалению, приходится констатировать, что в последние годы ситуация на потребительском рынке значительно ухудшилась. Если раньше, пусть и несовершенный - в том числе, в силу коррупционных проявлений со стороны некоторых чиновников - механизм контроля был, то сейчас он работает, мягко говоря, неэффективно.
Сегодня выход один - брать ситуацию под контроль должны правоохранители и органы местного самоуправления. Другой вопрос, что и сотрудники полиции, а также должностные лица администрации, в чьи должностные обязанности входит контроль за потребительским рынком, самоустраняются от решения проблемы. И граждане справедливо задают вопрос - почему? Что это - некомпетентность, халатность, коррупция, или все одновременно? Необходимо работать на результат, а не закрывать глаза, прикрываясь законами, которые защищают бизнес от проверок. О какой защите бизнеса может идти речь, если торговый объект установлен незаконно, работает незаконно, подключен к электросетям незаконно и при этом игнорирует все санитарные нормы и права потребителей? Когда надо, у тех же чиновников мэрии и сотрудников полиции находятся и основания, и силы, и средства для вывоза незаконных объектов... Хотелось бы, чтобы и органы прокуратуры проявили активность и настойчивость в отношении нарушителей закона. А защита нужна только легальному бизнесу и добросовестным предпринимателям.
Тем же, кто кормит людей опасной едой из просроченных продуктов, не мешало бы заглянуть в Уголовный кодекс РФ, 238-я статья которого предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
Отметим, что в ходе журналистского рейда «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» наибольшее количество уличных объектов фастфуда, работающих с явными и грубыми нарушениями, было установлено в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга. Проводилась фото- и видеофиксация.
Соответствующая информация о результатах журналистского рейда уже направлена редакцией в адрес руководителей районных администраций и прокуроров данных территорий. К слову, некоторое оживление в сфере борьбы с нарушениями на потребительском рынке стало заметно в Орджоникидзевском районе с приходом нового главы Романа Кравченко. Хочется верить, что намерение это «всерьез и надолго»...
А вот на «вотчине» Андрея Курочкина, в Железнодорожном районе, увы, пока ничего подобного не наблюдается.
Журналистское расследование, между тем, продолжается, и наши проверки тоже будут продолжены - во всех районах Екатеринбурга и его окрестностях. По результатам будем инициировать новые проверки силами государственных и муниципальных органов.
Впрочем, и самим гражданам, права которых сегодня, увы, повсеместно нарушаются, необходимо учиться отстаивать свои права - повышать правовую грамотность, следить за тем, какие товары, продукты и где вы покупаете, и, главное, не сидеть сложа руки. Если вас обманули, обвесили, продали некачественный товар, накормили недоброкачественной едой в кафе, столовой или в киоске «шаурмы», не поленитесь - напишите жалобу. Хотя бы в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Будем разбираться и реагировать.
Татьяна ПОПОВА