Запланированное увеличение цен на индейку, о перспективе которого, «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали на прошлой неделе, привлёк инспекторский интерес сразу двух регуляторов - Минсельхоза РФ и Федеральной антимонопольной службы России.
Нескольких крупных производителей ходового диетического мяса, включая упомянутую в нашей информации группу компаний «Черкизово», обязали обосновать запланированный с сентября рост отпускных цен. Затребованы даже документы по реальной динамике себестоимости, на которую, правда, без конкретных цифр, ссылались сами представители пищевой промышленности, предупреждая о непопулярном решении.
Скорректирует ли, смягчит ли оперативная инспекция правительства уже анонсированный производителем процент роста - 6,5, покажет время.
Доказательства обоснованности роста отпускных цен, к слову, были затребованы Минсельхозом и от крупных производителей свинины и курятины.
А вообще, не дожидаясь декабрьского боя курантов, когда ежегодно подсчитывается «индекс оливье», «ВЕДОМОСТИ Урал» попробовали прикинуть, как выглядел бы «индекс борща» уже этим летом. Мы изучили данные Росстата, и обратили внимание, что у популярного в России первого блюда нет ни одного ингредиента, который бы не подорожал весьма ощутимо за семь месяцев текущего года. Судите сами – даже, казалось бы, самые простенькие в любом борще морковка со свеколкой скакнули в цене, соответственно, на 72 и 31 процент. Не менее базовые картофель с луком – на 43 и 55 процентов. Цена на мясо, какое ни возьми (разные хозяйки варят из разного), тоже «покусывают» обывателя всё сильнее, с чего собственно, мы статью и начали.
Так что, не претендуя на высоконаучный подсчёт индекса, однозначно утверждаем: «борщ 2023» встанет средней российской семье куда дороже «борща 2022», не говоря уже о наварах прошлых лет.
Правда, есть в нашей бочке борща маленькая ложка мёда – на 20 процентов с января по август подешевели помидоры, также необходимые для ходового блюда. Но, во-первых, снижение это лишь сезонное, а кушать хочется круглый год. А во-вторых, томатную пасту мы, хозяйки, используем для борща всё же чаще летних помидоров, а она, предательница, тоже вздорожала.
Живём дальше…