С этой инициативой выступил Минфин. Законопроект, обосновывающий и вводящий разрешительную меру, правительство готовит к внесению в парламент.
Сразу несколько необходимых оговорок.
Во-первых, пока «зелёный свет» власти предлагают включить лишь для банков, так называемых, дружественных стран. Во-вторых, сложно однозначно определить, идёт ли речь о законодательной новации или о снятии старого запрета и возвращении к прежним практикам.
Дело в том, что до 2013 года в России не существовало жёсткого, формально оформленного запрещения иностранным финансистам приходить в РФ со своими филиалами.
И лишь 11 лет назад «шлагбаум» для них закрылся уже на законодательном уровне.
Власти тогда объяснили меру невозможностью для регулятора, то есть Центробанка, в должной мере контролировать деятельность иностранных филиалов, которая подчинялась законам других стран, а значит, создавала нездоровую конкуренцию российским кредитным учреждениям.
Неудивительно, что Уральский банковский союз, наряду с коллегами из других регионов дружно поддержал тогда отгораживание от иностранных конкурентов. Без них легче.
Вы спросите – как же так, ведь только в Свердловской области на начало 2024 года действовали и продолжают действовать семь иностранных банков. Каждый свердловчанин, только навскидку назовёт турецкий Кредит Европа банк, австрийский Райффайзен банк, венгерский ОТП банк, другие. Так, да не так.
фото: raiffeisen.ru
«ВЕДОМОСТЯМ Урал» пришлось разобраться в следующей тонкости. На территории России сегодня работают не филиалы, а дочерние компании иностранных банков. Непосвящённым не видна разница, но она существенна. Дочерняя компания зарубежного банка полностью подчиняется финансовому законодательству страны присутствия, находится под бдительным оком Центробанка и не имеет ни одного преимущества перед российскими коллегами. Банковские же филиалы живут по монетарным законам своих государств.
Но, видимо, особые возможности, которых в условиях санкций теперь лишены отечественные кредитные учреждения, но имеют иностранцы, нам теперь всё же понадобились.
Впрочем, власти и не скрывают этого главного расчёта, которым продиктована новая политика «открытых дверей».
Дело в том, что, для проводки международных платежей, иностранному банку, пусть и дислоцированному на чужой территории, не нужны посредники. В то время как необходимость в последних стала сейчас для РФ головной болью. Отсутствие посредников, как пояснил интервью «Известиям» учредитель ИК Shares Pro, господин Арефьев, ощутимо снижает оперативные расходы кредитно-финансовых учреждений, а скорость переводов, наоборот, возрастает.
Проводить параллельный импорт, утверждает эксперт, окажется намного проще. Мера благоприятно скажется на развитии национального малого и среднего бизнеса, поспособствует оживлению в сферах производства материалов и техники.
Ожидается, что отечественным компаниям станет легче открывать счета в иностранных филиалах, отпадёт необходимость личного присутствия в странах их регистрации.
Любопытно, что даже прежде пугающая возможная конкуренция с российскими банками теперь не смущает власти, а, напротив, приветствуется ими как «стимулирующая».
Всё хорошо, но вот в чём вопрос. Пойдут ли к нам иностранцы со своими филиалами? Ведь угрозу вторичных санкций со стороны Запада никто не отменял.
Тут у правительства есть расчёт на особый интерес к нам со стороны ряда государств, который станет превалировать над опасениями.
Это, прежде всего, страны с давними и устойчивыми экономическими контактами с Россией. Такие, как наши соседи по СНГ, Индия, Китай, ближневосточные регионы.
Там есть прямая заинтересованность в выходе на наш финансовый рынок.
Сбудется ли позитивный прогноз правительства в случае принятия документа? Поживём, увидим, тем более что закон, как утверждают, может быть принят и заработать уже в этом году.