Говорят, что у каждого города имеется своя аура, которую формирует его история. Если это так, то в ауре Екатеринбурга присутствует изрядная доля несчастья, которая начала формироваться еще с момента его строительства.
Отражением городской ауры стали главные достопримечательности столицы Среднего Урала, расположенной на границе Европы и Азии. Въезжающих в Екатеринбург из Европы по Московскому тракту уже почти два века встречает тюремный замок. Дорога из Азии по Сибирскому тракту часто ассоциируется с тем, что этим путем раньше вели в Сибирь декабристов и каторжников. Иностранцев в Екатеринбурге в первую очередь везут к Храму-на-крови, построенному на месте расстрела царской семьи Романовых. Экскурсию обычно продолжает современных комплекс деревянных храмов на Ганиной Яме, там были тайно погребены последние Романовы.
Города и заводы на Урале возводили не только знаменитые заводчики Демидовы и известные государственные деятели Татищев и де Геннин, но и тысячи людей, сосланных в этот суровый край за совершение тех или иных преступлений. Петр I своим указом от ноября 1723 года предписывал воеводам Пермским, Соликамским и прочим отдавать людей по первому требованию генерала де Геннина без промедления. И потянулись на Средний Урал, гремя цепями, со всех концов России печальные вереницы колодников. Лихой люд тяжким трудом искупал свою вину, строя посреди бескрайних лесов дома и заводы будущего Екатеринбурга. На первых порах порядок в городе поддерживался солдатами, которые бдительно стерегли рабочих-каторжников. Причем, жизнь и тех и других была настолько тяжелой, что не только арестанты, но и их охранники нередко решались на побег. И именно побег со стройки был самым страшным преступлением, каравшимся смертной казнью. 19 августа 1723 года майор Бринкханзен доносил генерал-майору В.И Геннину о казни главных возмутителей бегства со строительства Исетского завода: «....Василий Жеравцов колесован живой и поднят на колесо по вечеру и в то время голова отсечена и поставлена на спицу, а два бобыля Широков да Колесов повешены..». Обычная преступность, например воровство, каралась мягче.
Любопытно, что толчок развитию городу давали войны. Население Екатеринбурга резко возросло из-за наплыва беженцев в Первую мировую войну. Но оно же повлекло за собой и всплеск бандитизма. По Екатеринбургу, наводя страх на обывателей, ползли слухи о дерзких бандах с громкими названиями: «Рыцари кинжала», «Серые волки», «Таежные братья», «Пиковые валеты». Однако при участии только-только созданного сыскного отделения полиции по преступности был нанесен серьезный удар и развеян миф об ее силе. Так, уже через две недели, как сыщики приступили к работе, они сумели выйти на след членов банды «Пиковый валет», которыми оказались учащиеся Шадринского реального училища. А вскоре была разгромлена еще одна банда - «Рыцари кинжала», которую организовали беженцы с оккупированной территории. Их главарь, узнав, что им серьезно интересуется полиция, покончил жизнь самоубийством.
Великая Отечественная война невольно способствовала промышленному развитию Свердловска (так в то время назывался Екатеринбург). Сюда было эвакуировано множество промышленных предприятий из западной части страны, особенно из Ленинграда. Но она же обусловила новый всплеск бандитизма. Например, В 1943 году сотрудниками уголовного розыска в Свердловске была задержана группа бандитов в количестве 21 человека. Как показали материалы следствия, эта банда совершила 14 вооруженных ограблений, 70 краж из квартир. Городской суд приговорил четырех организаторов этой банды к расстрелу.
Но настоящая криминальная революция в городе разразилась после начала «перестройки» в СССР. В конце 80-х маленькие преступные группы разрослись до сообществ с развитой структурой. Они располагали мощными оружейными арсеналами, весьма значительными денежными средствами и, что самое главное - большим влиянием. Специалисты отмечают, что к началу 90-х Свердловск уже четко был поделен на сферы влияния лидерами криминальных группировок: Уралмаш - Цыгановы, ВИЗ - Черепанов, Центральный рынок - Кучин, Центр - Вагин и т.д. Все эти группировки и их лидеры буквально на глазах богатели на ниве буйным цветом распустившегося рэкета.
Фото: sun9-60.userapi.com
Настоящим шоком стала для Екатеринбурга криминальная война, разразившаяся в городе в начале 90-х между бандами Трифона и Овчины. Противоборствующие стороны не стеснялись в средствах и пытались перещеголять друг друга по части жестокости. Например, под пытками погибли шесть подручных Овчины, у которых Трифон хотел выведать место, где скрывается его оппонент. Между бандами произошло около пяти стычек со стрельбой. Последняя их перестрелка на ул. Бардина 7 января 1991г., в ходе которой шальной пулей из автомата была убита 48-летняя женщина, мать семейства, вызвала большой общественный резонанс. Милиция активно взялась за обе банды, и вскоре большинство их членов, были арестованы. Любопытно, что находясь в СИЗО, члены этих двух враждующих группировок попытались организовать совместный побег. Очень громкая была история, с захватом большого количества заложников, штурмом и стрельбой. Но закончилась она для бандитов очень печально.
К середине 90-х банд в Свердловской области стало как грязи. Причем деятельность большинства их отличалась крайней жестокостью. Постепенно в сложившейся криминальной иерархии главенствующее место заняло ОПС «Уралмаш», которое изрядно проредило ряды своих основных конкурентов - «синих» и «центровых». В конце концов, чрезмерно завышенные амбиции «уралмашевцев» обернулись им боком. Обстрел из гранатомета здания управления по борьбе с организованной преступностью в ночь со 2 на 3 мая 1993 года и аналогичная акция в отношении Дома Советов - резиденции Правительства области, не принесли ожидаемого эффекта. Демонстрация силы преступниками не напугала ни власть, ни милицию, а, напротив, вызвала решительное противодействие с их стороны.
Однако лидеры «Уралмаша» вкоре легализовались. Они назвали свою организацию Общественно-политическим союзом и устремились в политику и бизнес. На экономическом небосклоне Среднего Урала появилась новая элита - «владельцы заводов, газет, пароходов» с репутацией гангстеров. По оценкам милицейских оперативников, только под контролем ОПС «Уралмаш» находилось порядка 600 предприятий. Например, оно фактически монополизировало весь спирто-водочный бизнес в регионе.
К тому времени криминальная революция привела к искажению мировосприятия у людей. Черное стало казаться белым, белое - черным. Народ, низведенный всем происходящим до состояния полнейшего равнодушия, покорно выбирал на свою голову самых одиозных личностей. Депутатскими мандатами обзавелась целая плеяда «уралмашевских» и «центровых» господ, которые с экранов телевизоров учили этот самый народ жить.
Однако ничто не вечно под луною. То, что еще совсем недавно видилось невероятно сложным, оказалось делом простым и довольно быстрым, если оно подкреплено политической волей и движущей силой. Политическая воля появилась. А движущей силой стало ГУ МВД России по УрФО. Эта структура, независимая ни от областных, ни от городских властей, быстро и успешно провела «зачистку» политического поля Свердловской области.
Разгромив преступные сообщества, окружная милиция взялась за рейдеров и коррупционеров. И, похоже, что жизнь в городе начала налаживаться. Осталось только победить неорганизованную преступность, и все будет в порядке.
В принципе, в Екатеринбурге нет ярко выраженных криминальных районов, как, например, Гарлем в Нью-Йорке. Просто в каждом районе есть кварталы, преимущественно застроенные старыми обветшалыми домами, в которых проживают преимущественно маргиналы. Пьянки с мордобоем там привычное дело. На окраинах города по давней традиции любит кучковаться шпана, а запоздалому прохожему там легко нарваться на криминальное приключение. В частном секторе «банчат» наркотой цыгане. В принципе, ничего особенного. И во времена СССР у города была скрытая от глаз простых людей насыщенная ночная жизнь с пьянками, драками и поножовщиной, так осталось и теперь. Думается, что нечто подобное происходит и во всех остальных уголках нашей необъятной страны.