$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Верховный суд признал право не возвращать подарки от бывших партнеров

Фото: vsrf.ru
09.02.2024

Верховный суд РФ вынес определение, в котором подтвердил, что подарки, сделанные во время ухаживаний, не могут быть взысканы как неосновательное обогащение. Это решение касается дела мужчины, который требовал от своей бывшей невесты вернуть ему iPhone 12 Pro Max и деньги, потраченные на ремонт ее квартиры.

Мужчина и женщина жили вместе несколько лет, но потом расстались. После этого мужчина подал иск на 924 000 рублей, утверждая, что он переводил эти деньги по просьбе женщины в связи с ее тяжелым материальным положением. Он также заявил, что подаренный ей iPhone 12 Pro Max принадлежал его матери, которая также спонсировала ремонт квартиры женщины. Мать мужчины также присоединилась к иску и потребовала возврата телефона и денег.

Женщина же утверждала, что деньги и телефон были подарками от мужчины, который хотел проявить свою серьезность и заботу. Она сказала, что не нуждалась в его помощи, так как имела стабильный доход и свое жилье. Она также отрицала, что между ними были какие-либо договорные отношения.

Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону мужчины и взыскали с женщины часть денег. Однако кассационный суд отменил эти решения и полностью отказал в иске. Верховный суд поддержал кассацию и указал, что подарки во время ухаживаний являются частью личных отношений и не подразумевают наличия гражданско-правовых обязательств между партнерами.

Верховный суд также отметил, что истцы не смогли доказать, что подарки были переданы с условием возврата или возмещения. Напротив, они были переданы добровольно и безвозмездно, что свидетельствует о подарке. Поэтому женщина не обязана возвращать подарки, так как она не обогатилась за счет мужчины.

Верховный суд призвал суды нижестоящих инстанций учитывать характер личных отношений между сторонами при рассмотрении споров о возврате подарков. Суд также напомнил, что подарки не могут быть взысканы как неосновательное обогащение, если они были переданы лицом, которое знало, что не имеет никаких обязательств перед получателем.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK