Частенько грибники совершают роковые ошибки. Мир грибов таит много сюрпризов, которые могут стоить даже жизни. В Роспотребнадзоре сообщили о первом отравившемся в этом сезоне грибнике.
Пострадавший попал в медицинское учреждение после приготовления собранных грибов. Сейчас свердловчанина уже выписали, сообщили врачи. В связи с началом сезона грибов в Роспотребнадзоре выпустили памятку, которая поможет избежать неприятностей.
Правило №1, по мнению сотрудников Роспотребнадзора – это контроль за детьми. Малышам необходимо объяснить опасность употребления сырых грибов, даже если они выглядят аппетитно и безопасно.
Во-вторых, необходимо знать, что собирать, если гриб незнакомый, опасно - лучше пройти мимо. Также собирать грибы стоит вдали от дорог и населённых пунктов, растения прекрасно впитывают все вредные вещества, оседающие на них. Кроме того, оказалось, что на картинках грибники изображены с корзинками не просто так, в плетёных тарах продукт будет оставаться свежим дольше, чем, например, в пакете или ведре.
Что же касается запретов, то специалисты рекомендуют не обирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их быстрой порче. Не собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Не пробовать грибы во время сбора. Не мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде. А также не хранить грибы в тепле и не откладывать их приготовление, обработав в тот же день.
Советы специалисты дали не только грибникам, но и покупателям продукта. Конечно, в первую очередь необходимо обратить внимание на место продажи, не стоит покупать грибы в несанкционированных местах и у случайных лиц. Лучше всего обратиться к продавцам на рынках и ярмарках, так как туда товар допускается только после проведения экспертизы. Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми.
Ну и наконец специалисты напомнили, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Изображение от bublikhaus на Freepik