$
82.63
89.09

Сообщить информацию

В России предлагают упростить процесс снятия судимости для условно осужденных

Фото: Госдума РФ
11.06.2024

В Государственной Думе РФ рассматривается новый законопроект, предложенный депутатом Анжеликой Глазковой (КПРФ), который может значительно упростить процедуру снятия судимости с лиц, отбывающих условное наказание. Согласно текущему законодательству, условно осужденные имеют право обратиться в суд с ходатайством о снятии судимости после истечения половины испытательного срока, что требует активных действий со стороны осужденного или инспекции ФСИН.

Новый проект поправок в Уголовный кодекс, опубликованный в электронной базе данных Госдумы, предлагает переложить эту ответственность на контролирующие органы. Теперь они должны будут мотивированно обращаться в суд с просьбой о сохранении судимости, если есть факты, указывающие на то, что осужденный не исправился.

Глазкова ссылается на международный опыт, упоминая, что в некоторых странах, таких как Новая Зеландия, существует внесудебный порядок снятия судимости при отсутствии возражений со стороны контролирующего органа. По её мнению, принятие таких поправок не только снизит нагрузку на судебную систему, но и позволит судьям более тщательно рассматривать уголовные дела, фокусируясь на их сущности.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK