Екатеринбург окунётся в мир аутентичной уральской кухни: стартовал первый в 2025 году гастрономический фестиваль — традиционный фестиваль АУК (Аутентичной Уральской Кухни). В течение нескольких недель гости и жители города смогут насладиться изысканными сетами блюд по привлекательной цене — 1700 рублей.
В фестивале АУК принимают участие 31 заведение из Екатеринбурга, а также рестораны и бистро из Челябинска, Перми и Миасса. Идейными вдохновителями фестиваля, возродившими интерес к уральской кулинарии, являются шеф-повара во главе с Сергеем Мирошниковым. Главная задача АУК — познакомить широкую публику с уникальной локальной кухней и дать новый толчок к развитию уральских шефов.
При составлении фестивального меню шефы должны были придерживаться строгих правил: в сет должно входить блюдо из теста, горячее блюдо с использованием культурного элемента в подаче, а также десерт на основе овощей, корнеплодов или грибов. Ключевым при этом является максимальное использование местных продуктов и брендов.
В результате такого творческого подхода в меню заведений появились невероятно интересные и необычные блюда: шоколадный фондан с запеченным чесноком и сливочным пломбиром в ресторане «Паштет», «Курник-выгонщик» с муссом из печеного чеснока в «Стейк-Хаусе», рубанина из косули в Tribu, карамелизированный лосиный рубец в «На куски». Также любители традиционной выпечки смогут попробовать шаньги с козьим сыром, перепелкой и мочеными яблоками в Kitchen или с маринованными грибами в YOLO, прередал Telegram канал "Квартал миллионеров".
Гастрономический фестиваль АУК продлится до 30 января, так что все желающие успеют окунуться в удивительный мир аутентичной уральской кухни.
Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» писали, что екатеринбургский ресторан получил престижную премию в Швейцарии.