$
90.99
98.78

Сообщить информацию

«Третий год - бардак»... Кто ответит за халатность при благоустройстве приозёрного парка в Среднеуральске?

25.05.2023

Жители Среднеуральска (Свердловская область) третий год вынуждены терпеть бардак на набережной Исетского озера, оставленный нерадивыми подрядчиками. Городская администрация в лице бывшего главы Ковальчика не спешила наводить порядок. Благоустройство обернулось уголовным делом о халатности... но из-за истечения сроков давности виновные могут избежать ответственности.

Письмо: Уважаемая редакция вы в прошлом году писали про уголовное дело о халатности, которое возбудили по благоустройству приозерного парка в нашем Среднеуральске. Писали, что именно «Ведомости Урал» были инициатором проведения проверочных мероприятий. Прошло уже много времени. Мне и многим жителям Среднеуральска интересно, что сейчас с этим уголовным делом. Оно уже заглохло или все-таки расследуется? Внесите, пожалуйста, ясность.

«Пошутил и хватит...» Среднеуральцы без сожаления отправили в отставку мэра Ковальчика - ВЕДОМОСТИ Урал - Новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодняБардак в парке никто так и не устранил. С одной стороны, конечно, появились тротуары, скамейки, и это радует. По сравнению с тем, что было раньше. Но в остальном - набережная в ужасном состоянии.  Только всё разворотили, и никто не собирается ничего делать. Бывший мэр Ковальчик два года просидел тут в администрации - палец о палец не ударил, чтобы восстановить работы по благоустройству и навести порядок.

С уважением, Юлия. Среднеуральск.

Действительно, в апреле 2022 года было возбуждено уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ) неустановленных должностных лиц МКУ «Управление ЖКХ», которые, по версии следствия и прокуратуры, неправомерно приняли и оплатили выполненные не в полном объеме работы по благоустройству приозёрного парка. Согласно ответу прокуратуры города Верхней Пышмы в редакцию, результатом таких действий стало причинение крупного ущерба бюджету городского округа Среднеуральск.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали, что контракты на благоустройство территории набережной Исетского озера были заключены в период мэрства Андрея Зашляпина, по его же инициативе. Предполагалось, что благоустройство будет проходить в два этапа. Первый этап работ взялось выполнить ООО «Идеал Фёрнича», второй - ООО «Среднеуральское стройуправление» (принадлежит семье экс-мэра Зашляпина).

В первый этап благоустройства, которое так и не было завершено, в приозёрном парке Среднеуральска появились хотя бы тротуары и скамейки...

За первый этап работ муниципальное Управление ЖКХ оплатило подрядчику более 19,5 млн рублей. А «Среднеуральское стройуправление» после досрочной отставки Зашляпина к выполнению контракта так и не приступило. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что вместо благоустроенного приозерного парка получили грязь и затянувшийся бардак.

Второй этап благоустройства так и не начался...

В результате проведенной администрацией Среднеуральска проверки было выявлено, что выполненные подрядчиком работы по первому этапу благоустройства не соответствуют объему работ, предусмотренному муниципальным контрактом и выплаченным по нему средствам.

Согласно ответу Администрации ГО Среднеуральск, направленному в редакцию, в 2021 году проверка, проведенная с экспертной организацией, обнаружила ряд нарушений, включая отсутствие закрепления столбов опор освещения бетонной смесью, препятствие прохождения почвенно-растительного слоя при отсыпке скальным и мерзлым грунтом, наличие пустот под лестничным маршем, трещин в теле бетона, поперечной трещины в теле бетона, наличие открытой арматуры и других проблем. Также было выявлено, что не были выполнены некоторые работы, включая установку покрытия на спортивной площадке, установку покрытия площадок, закрепление скамеек и урн, а также электромонтажные работы.

Редакцией «ВЕДОМОСТИ Урал» было инициировано проведение прокурорской проверки, которая выявила в действиях чиновников признаки уголовно наказуемых деяний: установлены факты возможного неправомерного расходования бюджетных средств, а также размещения на территории парка отходов IV класса опасности. Материалы проверки были переданы прокуратурой в Следственный комитет, которым в апреле 2022 года возбуждено уголовное дело о халатности.

В мае этого года редакция, на основании поступающих вопросов и жалоб жителей Среднеуральска, направила официальный запрос в прокуратуру города Верхней Пышмы о судьбе этого уголовного дела, откуда поступил ответ: прокуратурой обвинительное заключение по указанному уголовному делу по состоянию на 10.05.2023 не утверждалось. 

Что касается вопросов расследования преступления, и.о. прокурора города Верхней Пышмы Владимир Костромин сообщил: «В связи с изложенным, сообщаю, что Ваш запрос, в части запрашиваемой информации о ходе и результатах расследования уголовного дела направлен в СО по г. Верхняя Пышма СУ СК РФ по СО». До настоящего времени ответ из следственного отдела в редакцию не поступил. При его поступлении редакция непременно проинформирует об этом наших читателей.

Между тем, следует отметить, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст.293 УК РФ составляет 2 года со дня совершения преступления. К сожалению, сегодня весьма распространена практика, когда расследование некоторых уголовных дел по неизвестным причинам затягивается на длительный срок, в результате чего истекает срок давности и уголовные дела либо прекращаются следователем либо суд освобождает виновных от уголовной ответственности, на совершенно законных основаниях. К слову, у любого следственного органа есть вышестоящее начальство, обязанность которого - не допускать необоснованное затягивание сроков. Тем не менее, подобные факты имеют место.

Учитывая, что работы по благоустройству приозёрного парка в Среднеуральске были приняты в 2021 году, неустановленные чиновники, судя по всему, могут остаться безнаказанными.

«Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
(зарегистрировано Роскомнадзором ИА № ФС77-81712)

Ссылки по теме

Комментарии

Владимир 26.05.2023
Столько мусора, ямы, грязь... Хоть бы почистили что ли. Если построить, что было задумано, кишка тонка.
ответить
Герасимов 27.05.2023
Как хорошо Андрюша начинал. Сколько надежд было... Да и строитель вроде. А на выходе - пшик. Да еще и уголовка какая-то подвисла
ответить
Слава ⇒ Герасимов27.05.2023
Так Зашляпин в отличие от Ковальчика по крайней мере хоть что-то сделал в городе, хоть немного, но облагородил берег. Жаль, что второй проект не получилось сделать.
Ответить
Елена ⇒ Слава09.06.2023
Не понимаю, за что нахваливают Зашляпина? Ни разу не вел прием граждан сам. Облогородил берег? К о убирать будет между этими дизайн-балками. Это мусорозадерживающие устройства? Что это? Такой кошмар ещё по сесть надо!
Ответить
Борис 27.05.2023
Да, Ковальчик просидел тут два года и все одни порожняки. Два года город потерял!!! Столько можно было сделать.....
ответить
Яна 27.05.2023
Уникальный, живописный город у нас, а кругом грязь, на берегу кругом цепи, шлагбаумы. Когда это закончится?
ответить
Андрей ⇒ Яна27.05.2023
так походу пока Ведомости не возьмутся, ничего не закончится
Ответить
Иван ⇒ Яна27.05.2023
ну вообще-то администрация еще есть и прокурор
Ответить
Елена ⇒ Иван09.06.2023
Администрация? В лице Кулагиной? Ее давно гнать надо метлой, а она из кресла в кресло прыгает. В образовании за 7 лет ничего ... Дети чуть ли не в три смены учатся. Надо Быстрыкину писать об этой персоне, пусть проведут расследование, как она кресла меняет при своих темных делишках и кто ее упорно держит при Администрации.
Ответить
Евгений 27.05.2023
Уголовное дело возбудили, а результаты нулевые. Никому ничего не надо.
ответить
Марго ⇒ Евгений28.05.2023
Нормально. Дело протянули, сроки давности сдохли, и все в шоколаде :haaw:
Ответить
Гриша 28.05.2023
Писать надо в Следственный комитет Бастрыкину, генеральному прокурору Краснову. Не лениться и не причитать, а поработать всем вместе
ответить
Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK