$
92.75
100.44

Сообщить информацию

Суд признал право работника получать зарплату наличными или через почту

09.02.2024

Суд удовлетворил иск работника, который хотел получать зарплату наличными в кассе или через почту, а не на банковский счет. Работодатель отказывался выплачивать ему деньги в течение пяти месяцев, ссылаясь на трудовой и коллективный договоры.

Работник закрыл свои банковские счета и подал заявление о желании получать зарплату наличными в кассе или через почту. Он считал, что такой способ получения денег более удобен и безопасен для него. Однако работодатель игнорировал его заявление и не выплачивал ему зарплату с июля по ноябрь 2023 года.

Работник обратился в суд, требуя взыскать с работодателя задолженность по зарплате, компенсацию за нарушение сроков выплаты и моральный вред. Ответчик возражал, утверждая, что по договорам зарплата должна переводиться на банковский счет работника, а в кассе нет бухгалтера-кассира для выдачи наличных.

Суд признал требования работника обоснованными и указал, что закон не запрещает работнику выбирать способ получения зарплаты — наличными или безналичными. Суд также отметил, что работодатель не может навязывать работнику способ получения зарплаты, даже если он прописан в договорах. Суд обязал работодателя перечислить работнику задолженность по зарплате в размере 326 856 рублей через почту, а также взыскал с него компенсацию за нарушение сроков выплаты в размере 15 423 рублей и моральный вред в размере 5000 рублей. Всего работодатель должен заплатить работнику 347 279 рублей. Решение суда подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK