$
89.07
95.15

Сообщить информацию

Маркетплейсы не смогут штрафовать покупателей за возврат товаров

20.11.2023

Госдума рассматривает законопроект, который предусматривает полный возврат денег покупателям, которые решат вернуть товар, купленный в интернет-магазине. Это касается и маркетплейсов, которые сейчас могут удерживать часть суммы за доставку или другие услуги. Также предлагается ввести штрафы для маркетплейсов за недостоверную информацию о товаре. Об этом сообщил сенатор Виктор Зобнев на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

По словам Зобнева, законопроект направлен на защиту прав потребителей при онлайн-покупках, которые стали особенно актуальны в условиях пандемии. Каждое третье обращение граждан в Роспотребнадзор связано с нарушениями в этой сфере.

“Потребитель должен получать назад всю уплаченную сумму, доставка товара в данном случае осуществляется за счет продавца”, - сказал Зобнев.

Законопроект также предусматривает, что маркетплейсы несут ответственность за качество и безопасность товаров, которые они предлагают на своих площадках. В случае обнаружения недостоверной информации о товаре, маркетплейс может быть оштрафован на сумму до 1 млн рублей.

Зобнев отметил, что в этом году уже был принят закон, который запрещает продавцам навязывать клиентам дополнительные услуги при покупке товаров или услуг. Это касается, например, страховки, гарантии или подписки.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK