$
88.28
96.26

Сообщить информацию

Бывшие члены семей собственников сносимых домов могут получить жильё

20.06.2024

Минстрой России предложил новую инициативу, направленную на поддержку малоимущих граждан, которые ранее были членами семей собственников жилых помещений, изъятых для сноса или реконструкции. По новому законопроекту, эти граждане смогут получать муниципальное жилье, если их доля в изъятой недвижимости была единственной.

Эта мера призвана уравнять в правах тех, кто отказался от участия в приватизации, но имел право пользования приватизированным помещением. Предложение Минстроя разработано в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина и отражено в проекте поправок к статьям 32 и 57 Жилищного кодекса.

Согласно инициативе, размер возмещения за изымаемое жилье будет уменьшен пропорционально доле, полагающейся бывшему члену семьи. Это решение основано на постановлении Конституционного суда РФ, которое подчеркивает необходимость защиты жилищных прав граждан, не имеющих возможности самостоятельно решить жилищный вопрос.

Однако эксперты предупреждают о потенциальных рисках злоупотреблений, таких как фальсификация документов и манипуляции с размером долей. Для минимизации таких рисков необходимо тщательно проработать механизмы реализации новых норм и установить четкие критерии отнесения граждан к категориям, имеющим право на получение жилья.

Предложение Минстроя также может увеличить нагрузку на бюджет, требуя дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения жилищного фонда. В связи с этим, эксперты считают целесообразным предусмотреть переходный период для вступления нормы в силу.

«ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Все материалы раздела "Новости"
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK